자바 개발자를 위한 데브옵스 툴 - 소스 코드부터 프로덕션 컨테이너까지, 데브옵스의 모든 모범 사례
스티븐 친 외 지음, 정병열 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 4월

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

이번에는 지금하는 일과 관련이 많은 책이 선정되었네요.

DevOps 지금 MSA로 전환하면서 전반적으로 변경되고 있으니 맞겠죠.

책에도 서술되어 있지만, DevOps의 방점은 Ops에 찍혀 있습니다.

개발자의 영역보다는 플래폼 운영쪽 영역이 많은 부분이라 크게 신경쓰지 않았지만,

이 책으로 전반적인 내용을 알 수 있어서 좋았습니다.

다루는 내용이 광범위해서 아주 두꺼운 책을 예상했는데, 생각하던 두깨는 아니었습니다. (390여 페이지)

데브옵스 개념부터 시작해서 방법론, 그리고 구체적인 솔루션에 대한 설명까지 다양하게 배치되어 있었습니다.

물론, 조금 더 자세하게 설명하는 부분도 있고 이름만 적혀있는 것들도 있었지만 좀 더 찾아보고 공부할 수 있는 시작점이 될 수 있는 책인 것 같습니다.

더 자세한게 필요하다면 각 솔루션/툴별로 별도로 책도사고 공부해야 됩니다.

또한, DevOps라는게 어떤 툴/솔루션을 도입하는 거로 생각하거나,

그런 것만 도입하면 다 되는거라는 오해를 할 수도 있는데,

전반적인 개념을 잡아 주는 구성이라 많은 도움이 되었습니다.