쓰담쓰담 마음 읽기 - 나를 지키는 삶을 살아가고 싶은 청년을 위한 상담 치유서
남기숙 지음 / 이은북 / 2026년 7월

<쓰담쓰담 마음읽기> 콜라보 필사단

📌남기숙 지음

📌이은북 출판사

제목부터 참 따뜻한 책이라는 생각이 들었다. ‘쓰담쓰담’이라는 말만 들어도 누군가가 내 등을 살며시 토닥여 주는 느낌이였다.

사람은 누구나 마음속에 아픈 일이나 슬픈 일, 힘든 고민 하나쯤은 가지고 살아가는 것 같다. 그런데 이상하게도 내 마음이 힘들다고 쉽게 말하지 못할 때가 많다. 괜찮은 척하기도 하고, 다른 사람에게 이야기하면 오히려 더 힘들어질까 봐 혼자 참기도 한다.

이 책은 17년 차 상담 치료사가 현장에서 직접 만난 청년들의 이야기를 중심으로 하고 있다. 그래서인지 책 속 이야기가 그냥 만들어진 이야기가 아니라 누군가가 실제로 겪은 이야기라 더 마음이 가는 책이 였다.

청년들이 가지고 있는 고민도 정말 다양했다. 사람과의 관계 때문에 힘들기도 하고, 자신을 믿지 못하기도 하고, 미래가 막막해서 불안해하기도 한다. 그런데 이런 이야기를 읽다 보니 ‘청년들만 이런 고민을 하는 건 아니겠지’라는 생각이 들었다.

나도 살면서 비슷한 마음을 느낀 적이 있고, 어쩌면 지금도 누군가는 말하지 못한 채 혼자 마음속에 담아두고 있을 것 같다.

특히 책을 읽으면서  ‘이런 문제들은 과연 그 사람 혼자 풀어야 하는 걸까?’라는 생각이 들었다.

마음이 힘든 사람에게 무조건 “힘내”라고 말하기보다 왜 힘든지 한 번 들어주고, 조금 더 기다려주고, 이해해 주는 것도 필요하지 않을까. 라는 생각이 들었다.

어쩌면 우리가 서로에게 조금만 더 관심을 가지고 따뜻하게 바라보는 것, 그것도 우리가 함께 풀어야 할 숙제일 것 같다.

그리고 이 책을 읽으며 나 자신에게도 질문을 하게 되었다.

‘나는 내 마음을 얼마나 잘 알고 있을까?’

다른 사람의 마음은 걱정하면서 정작 내 마음은 괜찮다고 넘겨버린 적이 많았던 것 같다. 바쁘다는 이유로, 가족을 챙긴다는 이유로 그냥 지나쳐 버린 내 감정들도 있었다.

이 책은 어려운 말로 마음을 설명하기보다 여러 사람의 이야기를 통해 자연스럽게 마음을 들여다보게 해준다. 그래서 책을 읽는 동안 ‘나도 그럴 때가 있었는데’ 하며 고개를 끄덕이게 되는 순간도 있었다.

아직 마음속에 말하지 못한 이야기가 있는 사람에게, 요즘 조금 지쳐 있는 사람에게, 그리고 내 마음을 한번 제대로 들여다보고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.

책을 다 읽고 나니 나에게도 조용히 이렇게 말해주고 싶어진다.

“괜찮아. 지금까지 잘하고 있어.

오늘은 네 마음도 조금 쓰담쓰담해주자.”

🎀주간심송필사단에서 이은북 출판사 도서제공받아 작성하였습니다