IT 직업 도감 ㅣ AI 시대의 진로 탐구
리브로웍스 지음, 윤재 옮김 / 봄마중 / 2026년 6월

💻<IT직업도감>

📌리브로웍스 지음

📌윤재 옮김

📌봄마중출판사

처음 이 책을 봤을 때 꼭 읽어보고 싶었던 가장 큰 이유는 아이 때문이였다.

아이가 앞으로 어떤 꿈을 꾸고, 어떤 직업을 준비하면 좋을지 늘 고민이 많았다. 특히 AI가 발전하면서 앞으로는 사라지는 직업도 생기고 새로운 직업도 계속 생긴다고 하니, 부모인 저도 아이와 어떤 이야기를 나눠야 할지 막막했다.

이 책은 그런 고민을 조금 덜어준 책이다. 개발자만 있는 줄 알았던 IT 분야에 정말 다양한 직업이 있다는 것을 알게 되었고, 하나의 서비스가 만들어지기까지도 수많은 전문가들이 함께 일한다는 사실이 무척 흥미로웠다.

읽는 내내 "이런 직업도 있었구나!", "이 일도 이렇게 많은 사람이 함께 만드는구나." 하며 나 또한 새로운 것을 많이 배울 수 있었다.

무엇보다 어려운 용어만 가득한 책이 아니라 그림과 함께 쉽고 재미있게 설명해 주어서 초등학생도 충분히 이해하며 읽을 수 있을 것 같았다.

아이와 함께 읽으면서 "너는 어떤 일이 가장 재미있어 보여?"라고 이야기 나누기에도 좋은 책이라는 생각이 들었다.

미래를 준비하는 가장 좋은 방법은 다양한 직업을 알고, 자신의 관심사를 찾아가는 것이라고 생각한다.

이 책은 아이들에게는 새로운 꿈을, 부모에게는 아이의 미래를 함께 이야기할 수 있는 시간을 만들어 주는 좋은 길잡이가 되어 주는것같다.

아이와 부모가 함께 읽어보면 더욱 의미 있는 책이라 추천하고 싶다.

🎀단단한맘서평단으로 봄마중출판사로부터 도서제공받아 작성하였습니다