엘리트 유전자 - 선천적 지능을 압도하는 후천적 엘리트들의 환경 설계 법칙
다나트 지음 / 모티브 / 2026년 7월

🌿 〈엘리트 유전자〉
📌다나트 지음
📌모티브출판사
이 책을 처음 봤을 때 솔직히 중학생 아들 때문에 집어 들었어요. 제목만 보고 “공부 잘하는 애들 비결이나 입시 전략 같은 거겠구나” 싶었는데, 막상 읽어보니 생각보다 훨씬 폭이 넓고 깊이가 있는 책이였다.

우리는 보통 “나는 원래 재능이 없어”, “머리가 좋아야 성공하지” 하면서 쉽게 포기한다. 그런데 이 책은 타고난 유전자보다 어떤 환경에서 살고, 누구와 시간을 보내고, 어떤 습관을 반복하느냐가 훨씬 더 중요하다고 말한다. 읽으면서 나도 모르게 내 생활 패턴과 주변 환경을 돌아보게 되었다.

특히 고등학교나 대학을 선택할 때 환경이 얼마나 큰 영향을 미치는지, 구체적인 사례를 통해 알게 되었다.
‘인서울’이 그냥 서울에 있는 대학이라서 다 좋다고만 생각했는데, 그 안에서도 캠퍼스 분위기, 사람들, 기회, 네트워크 차이가 엄청나다는 걸 알게 되니 좀 부끄러웠다. 😅

아들이랑 진로 이야기를 할 때도 예전보다 훨씬 편안하고 구체적으로 이야기할 수 있게 되었다. 부모 입장에서 “재능이 없으면 어쩌나” 걱정만 했던 내가, 환경을 조금씩 바꿔나가면 충분히 가능성이 있다는 걸 깨닫게 해준 점이 제일 좋았다.
물론 완전히 새로운 이론만 가득 찬 책은 아니다. 하지만 “환경을 바꾸는 게 삶을 바꾸는 첫걸음”이라는 메시지가 정말 현실적으로 다가왔다.

읽고 나서 바로 책상 정리하고, 아침 루틴을 조금 바꿔보기로 했다.
중학생·고등학생 아이를 키우는 부모님, 진로 때문에 고민하는 학생, 아니면 지금 삶을 조금이라도 더 나아지게 만들고 싶은 모든 분들에게 추천하고 싶다.
🎀단단한맘 수련 킴힘 서평단으로 모티브 출판사에서 도서제공받아 작성하였습니다