너의 이름을 꽃이라 부르고 싶다
인향만리 지음 / 하늘아래 / 2026년 7월

너의 이름을 ___꽃이라 부르고 싶다
📌인향만리 지음
📌하늘아래 출판사
표지가 너무 예뻐서 처음부터 눈길이 갔던 책이다. 꽃과 나비가 어우러진 모습이 마치 한 폭의 그림 같아서 읽기 전부터 기분이 좋아졌다.
평소에는 꽃말을 잘 모르고 지나쳤는데, 이 책을 읽고 나니 길가에 피어 있는 꽃도 한 번 더 바라보게 되었다. 꽃마다 담긴 이야기를 알고 보니 더 예쁘게 느껴졌고, 작은 꽃 한 송이도 소중하게 보였다.

컬러링북처럼 꽃을 직접 색칠할 수 있다. 예쁜 꽃에 내가 원하는 색을 입히다 보니 시간 가는 줄 몰랐다. 색칠을 하는 동안 복잡했던 생각도 조금씩 사라지고 마음이 편안해졌다. 책을 읽고, 필사도 하고, 컬러링까지 할 수 있어서 한 권으로 여러 가지 즐거움을 느낄 수 있었다.
이 책은 꽃에 담긴 의미를 알려주는 책이지만, 읽다 보니 꽃 이야기보다 내 마음을 더 많이 들여다보게 되었다. 꽃마다 저마다의 이름과 의미가 있는 것처럼 사람도 모두 다른 마음을 가지고 살아간다는 생각이 들었다. 그래서 한 장 한 장 넘길수록 "지금 내 마음은 어떤 꽃일까?"라는 질문을 자연스럽게 하게 되었다.

가장 좋았던 점은 필사를 하면서 읽을 수 있다는 것이다. 마음에 드는 문장을 천천히 따라 쓰다 보니 그냥 읽을 때보다 훨씬 오래 기억에 남았다. 바쁘게 지나가던 하루가 잠시 멈춘 것 같았고, 글자 하나하나를 쓰는 시간이 나에게는 작은 힐링이 되었다.

마음이 지쳤거나 잠시 쉬어가고 싶은 사람, 필사와 컬러링을 좋아하는 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이다. 아이부터 어른까지 어렵지 않게 읽을 수 있어서 부담도 없다. 나만의 색으로 꽃을 완성하고, 나만의 글씨로 문장을 남기다 보면 어느새 마음도 따뜻한 색으로 물들어 있는 것을 느끼게 될 것이다. 읽는 즐거움과 쓰는 즐거움, 그리고 색칠하는 즐거움까지 모두 담겨 있는 정말 특별한 책이었다. 🌸
🎀단단한맘 수련 서평단으로 하늘아래 출판사에서 도서제공받아 작성하였습니다