흔들려야, 마흔!
송효지 지음 / 이너뷰 / 2026년 7월

<흔들려야 마흔!>

📌송효지 지음

📌이너뷰 출판사

『흔들려야, 마흔!』이라는 제목을 처음 봤을 때부터 마음이 끌렸다. ‘흔들려야’라는 말이 특히 오래 남았다. 마흔을 조금 넘긴 지금이라 더 공감이 갔던 것 같다.

20~30대 때는 앞만 보고 무작정 달려왔다. 그런데 마흔이 되니 예전엔 몰랐던 불안과 걱정이 슬슬 올라오기 시작했다.

새로운 걸 시작하는 것도 예전처럼 쉽지 않고, ‘내가 지금 잘하고 있는 걸까? 앞으로도 잘 해낼 수 있을까?’ 하는 자신감도 예전 같지 않다.

이 책을 읽으면서 ‘아, 나만 이런 고민을 하는 게 아니었구나’ 하는 생각이 들었다.

책은 ‘마흔, 사회생활과 협상 중’, ‘마흔, 사랑과 협상 중’, ‘마흔, 인생과 협상 중’ 이렇게 세 부분으로 나뉜다. 읽으면서 자연스럽게 ‘나는 지금 삶에서 어떤 협상을 하고 있지?’ 하고 생각하게 됐다.

사람들과의 협상도 중요하지만, 결국 가장 중요한 건 나 자신과의 협상이라는 걸 다시금 깨달았다.

특히 직장 생활에 관한 이야기가 가장 공감됐다. 지금 하는 일을 계속해야 할지, 이 길을 끝까지 걸어갈 수 있을지 수없이 고민했던 순간들이 떠올랐다. 지금도 솔직히 두렵고 막막한 마음이 여전하지만, 이 책은 “흔들리는 시간이 곧 성장하는 과정”이라고 한다

처음엔 협상 기술 책인 줄 알았는데, 결국 가장 힘든 상대는 다름 아닌 ‘나’라는 걸 깨닫게 해줬다. 내 불안과 두려움을 인정하고, 그래도 한 걸음씩 나아가는 과정 자체가 협상이라는 말이 깊이 와닿았다.

화려한 해결책이나 빠른 처방을 주는 책은 아니다. 대신 이미 알고 있던 마음을 다시 따뜻하게 다독여주고, 흔들리는 게 잘못된 게 아니라 성장하고 있다는 걸 일깨워 준다.

책을 덮고 나니 조급했던 마음이 조금 가벼워졌고, ‘내 속도로 살아가도 괜찮겠다’는 용기가 생겼다.

마흔을 살아가며 직장, 관계, 미래 때문에 고민하는 분들에게 진심으로 추천하고 싶다. 정답을 알려주기보다는, 스스로 답을 찾아갈 수 있도록 이야기 해주는 책이다.

🎀단단한맘서평단으로 이너뷰출판사 도서제공받아 작성하였습니다