투명하지만 깨지지 않는 - 어린이처럼 모든 순간을 사는 법
박상아 지음 / 부키 / 2026년 4월

《투명하지만 깨지지 않는》

📌박상아 지음

📌부키 출판사

"어린이처럼 모든 순간을 사는 법"

읽으면서 마음이 참 몽글몽글해졌다. 아이들의 순수함과 무궁무진한 상상력, 그리고 세상을 바라보는 따뜻한 시선이 책 속에 가득 담겨 있었다.

읽으면서 "아이들은 정말 순수하구나"라는 생각이 들었다. 어릴 때는 뭐든 할 수 있을 것 같은 마음이 있었고, 두려움보다 먼저 뛰어들 수 있는 용기가 있었다. 실패를 걱정하기보다 도전하는 것이 더 자연스러웠고, 편견 없이 세상을 바라보던 시절이었다.

책을 읽다 보니 자연스럽게 나의 어린 시절도 떠올랐다. 그때는 뭐든 할 수 있을 것 같은 마음이 있었고, 두려움보다 먼저 뛰어들 수 있는 용기가 있었다. 작은 일에도 행복했고, 세상은 지금보다 훨씬 더 크고 아름답게 보였던 것 같다. 그런데 어른이 되면서 걱정과 계산이 많아지고, 상처받지 않으려고 스스로를 보호하며 그 순수했던 마음을 조금씩 잊고 살았다는 생각이 들었다.

아이들은 지금 이 순간을 온전히 살아간다. 그래서 더 자유롭고 행복해 보이는 것 같다. 이 책은 그런 아이들의 모습을 통해 우리에게도 다시 한번 용기를 내어 보라고, 조금은 가볍게 살아보라고 이야기해 주는 것 같았다.

초등학교 교사인 저자가 아이들과 함께하며 경험한 이야기들은 웃음을 주기도 하고, 마음을 따뜻하게 만들기도 했다. 아이들을 통해 어른이 오히려 위로받고 성장할 수 있다는 사실도 알게 되었다.

나는 이 책이 어린이를 이야기하지만 사실은 어른들을 위한 책이라고 생각한다. 읽는 동안 잊고 지냈던 어린 시절의 나를 다시 만난 기분이었고, 그때의 순수함과 용기, 그리고 행복했던 기억들을 떠올릴 수 있어서 좋았다.

《투명하지만 깨지지 않는》은 지친 마음을 따뜻하게 안아주는 책이다. 읽고 나니 어린아이처럼 모든 순간을 살아가고 싶다는 생각이 들었다. 그 순수했던 시절을 다시 생각하게 해주고, 잊고 있던 마음을 꺼내 보게 해준 고마운 책이었다.

🎀이키다필사단  부키출판사에서 도서제공받아 작성하였습니다