나, 나, 마들렌
박서련 지음 / 한겨레출판 / 2023년 7월

한겨레출판 6월 서평 도서로 신청한 두 번째 책, 박서련 작가의 <나, 나, 마들렌>(2023)을 제공받았다. 오랜만에 한국 소설가의 소설집이라는 소개만 보고 단숨에 골랐다. 고민할 여지는 없었다.

박서련 소설가를 처음 알게 되었던 책은 <마르타의 일>이었다. 벌써 읽은 지 3년이나 되었던 책. 주로 장편소설로 접해온 작가의 단편소설은 역시나 새로웠다. 좀비, 트렌스젠더, 강박적 모성애, 자아분열 등등 현실과 환상을 넘나드는 박서련의 세계는 한 편 한 편 넘길 때마다 새로워서 지루할 틈이 없었다.

개인적으로 가장 궁금했던 작품은 <나, 나, 마들렌>이었다. 표제작이자 표지의 이미지가 반영되어있는 작품. 자아분열이 정신적인 것을 넘어 실제로 몸이 둘로 나뉘는 상황이 충격이었다. 나, 마들렌이 나, 나, 마들렌이 되는 것. 충격적이면서도 흥미로워서 가장 인상적인 작품이었다.

여러 장르의 다양한 인물을 만드는 박서련 작가의 작품. 같은 이야기를 반복하고 싶지 않고, 재미있는 이야기를 하되 이전에 하지 않았던 이야기를 하고 싶다는 작가의 말처럼 신선하고 재밌는 소설에 대한 갈증을 갖고 있는 독자라면 이 책으로 해소할 수 있지 않을까.