이상한 나라의 앨리스 나만의 걸작을 만드는 컬러링북
데이비드 존스.데이지 실 지음, 경규림 옮김 / 씨네21북스 / 2023년 6월

한겨레출판 6월 서평 도서로 신청한 책, <이상한 나라의 앨리스-나만의 걸작을 만드는 컬러링북>(2023)을 제공받았다. 이번 기회로 오랜만에 컬러링북을 소소하게나마 색칠하고 싶다는 생각이 들어서 바로 골랐던 책!

<알폰스 무하>, <구스타프 클림트>, <아서 래컴>, <이상한 나라의 앨리스>, <아르데코 패션> 총 다섯 권의 책 중에서 랜덤으로 제공되는 것이었는데, 나는 <이상한 나라의 앨리스>를 받았다! 개인적으로 친근한 이미지의 컬러링북을 받아서 좋았다. 괜히 동심으로 돌아간 듯한 느낌이 들기도 하고.

처음 컬러링북을 받아서 색칠을 시작하려고 했을때 약간 주저하게 되었다. 무슨 색으로 어떻게 칠해야 할지 모르겠어서. 나이를 먹으면서 점점 모든 걸 정석대로, 완벽하게 하려는 경향이 생기는 거 같다. 이렇게 가볍게 마음대로 색칠할 수 있는 컬러링북을 보고도 주저하는 걸 보면 말이다. 결국 몇 없는 색연필로 '에라 모르겠다' 하고 아무 생각 없이 색칠을 시작했는데… 결과물이 만족스러웠다. 색칠해놓으니 너무 예뻐서.

무엇보다 단편적인 삽화가 담겨 있어서 한 페이지씩 소소하게 부담없이 색칠해보는 재미를 느낄 수 있을 거 같아서 마음에 들었다. (아쉬운 건 색연필이 24색… 이참에 색연필을 사야할까ㅋㅋㅋ)

일상을 보내면서 아무 생각 없이 무언가에 집중하고 싶을 때, 혹은 생각을 비우고 싶을 때, 무언가 하고 싶지만 복잡한 건 싫을 때 이렇게 친근한 동화 삽화가 들어간 컬러링북으로 하루의 빈틈 역시 조금씩 채워가면 어떨까?