달려도 될까? 노란상상 그림책 97
오하나 지음 / 노란상상 / 2023년 3월

동물원의 좁은 울타리에서 만족하며 살아온 코끼리의 첫 뜀박질.

동물원에서 지내온 코끼리는 이곳이 지내기 좋은 곳이라고 여기며 살아가고 있다. 끼니마다 먹을 게 나오고, 때마다 깨끗한 물로 목욕도 할 수 있기 때문이다. 그러던 어느 날, 시끄러운 소리에 눈을 떠보니 불이 나서 동물원 전체가 아수라장이 되어 있었다. 동물들이 울타리를 빠져나와 도망치는 순간에도 코끼리는 누군가가 와서 해결해주기만을 기다리고 있었지만, 빠르게 번져가는 불길에 다른 동물들을 따라 정문 앞까지 다다랐다. 동물들은 코끼리의 힘에 빌려 정문을 부수고 달려나가는 중에도, 코끼리는 내가 정말 이곳을 떠날 수 있을지 고민하며 갈팡질팡하게 된다. 그러다 눈을 질끈 감고 달리기 시작한다. 코끼리의 첫 뜀박질. 가슴이 두근거리는 순간이다!

이 책은 현실에 안주하던 코끼리의 난생처음 겪는 내적 갈등에 대한 이야기다. 태어나 기억하는 순간부터 코끼리의 세상은 좁은 울타리였기 때문이지 않을까 하는 생각이 들었다.

읽으면서 가장 인상적이었던 것은 코끼리의 표정이었다. 동물원의 울타리 안에서 지내는 것이 마음에 든다고, 운이 좋다고 말하는 코끼리의 표정에는 웃음을 찾아볼 수 없었다. 무덤덤한 표정. 평생을 좁은 울타리 안에서 타인에 의해 학습되어 살아왔기 때문일까. 진심으로 행복한 삶을 살아온 게 아니었다는 것이 느껴지면서 많은 생각을 하게끔 만들어서 인상 깊었다.

사실 달려도 될까?’, ‘달려도 괜찮을까?’ 머뭇거리는 코끼리의 모습은 낯설지 않았다. 우리 역시 모르는 세상으로 나아갈 때, 새로운 것을 접할 때 주저하게 되기 마련이기 때문이다. 눈을 질끈 감고 달리기 시작하는 코끼리를 보면서, 가슴이 쿵쾅거리는 감정을 느끼는 코끼리를 보면서, 우리도 한 걸음씩 나아가다 보면 가슴이 쿵쾅거리는 순간을 맞이할 수 있지 않을까!

나는 오늘 처음 달렸어.

가슴이 쿵쾅거렸어.”