신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월
오로라의 탄생으로 시작해 오로라의 수도 캐나다 옐로나이프를 거쳐 오로라를 남기는 카메라까지, 천체사진가가 오로라에 대한 A부터 Z까지 알차게 기록해놓은 오로라 안내서.
<1장 오로라의 모든 것>에서는 오로지 오로라에 대해서 이야기한다. 오로라의 유래로 시작해 오로라가 빛나는 원리, 오로라의 색깔과 모양, 등급 등등 오로라의 사진과 함께 오로라를 이해할 수 있도록 도와준다.
<2장 옐로나이프, 오로라 여행>에서는 오로라를 볼 확률이 가장 높은 지역인 캐나다 옐로나이프를 소개한다. 항공, 숙박부터 시작해 관광 프로그램, 관측 프로그램 등등 오로라 여행에 집중하여 이야기한다.
<3장 오로라를 사진으로 남겨보자>에서는 오로라를 촬영하는 데에 필요한 준비물과 카메라를 설정하는 법, 촬영하는 꿀팁, 그리고 카메라를 관리하는 방법까지 천체사진가로서 가지고 있는 노하우를 세세하게 보여준다.
생각보다 오로라를 둘러싼 많은 이야기들이 담겨 있어서 놀랐다. 232쪽이라는 분량 안에 오로라 사진이 빼곡하게 담겨 있을 뿐만 아니라, 오로라에 대한 과학적인 이론부터 오로라를 볼 수 있는 캐나다 옐로나이프에 대한 소개, 오로라를 찍는 카메라까지 오로라 여행을 곧바로 떠날 수 있을 정도로 상세하게 이야기 해주는 책이었다. 이 책 하나로 여행 준비는 완벽하게 끝낼 수 있지 않을까!
한 마디로, 이 책은 과학책+여행 안내서+사진집 전부 가지고 있었다(!)
오로라와 오로라 여행과 오로라 촬영에 대한 정보로 머리를 채우고,
다채로운 오로라 사진으로 마음을 채우는, 국내 유일 오로라 안내서라고 자신한다!
오로라의 형광빛이 밤하늘을 가득 채우면서 갑자기 환하게 밝아지는데 그 빛으로 책을 읽을 수 있을 정도다. 하얀 눈으로 덮인 대지도 그 빛에 공명하여 온 세상이 같이 빛난다. 그 신비로운 빛 가운데에 서 있으면 동화 속 이상한 나라에 온 것 같은 환상에 빠지게 된다. 태양에서 날아온 우주의 입자들이 대기권과 충돌하며 퍼져나가는 형형색색의 빛들의 떨림을 보노라면 가슴도 덩달아 떨린다. 밤하늘에 펼쳐진 여신의 드레스 자락을 보고 있는 느낌이랄까. - P62