밤 산책 ㅣ 노란상상 그림책 94
이현지 지음 / 노란상상 / 2023년 1월
온 세상이 잠든 밤, 깨어 있는 것들을 찾아 나서는 아이의 이야기.
날이 어두워지고 모두가 잠들어 조용해진 밤에 아이는 쉽게 잠들지 못한다. 작은 시계 초침 소리마저 크게 들리는 밤, 아이는 시계가 깨어 있는 것을 발견하면서 하나둘씩 깨어 있는 존재를 마주하게 된다. 한밤중 활짝 피어난 분꽃과 골목을 어슬렁거리는 고양이, 어두운 거리를 환하게 비추는 가로등, 살랑거리는 바람까지. 깨어 있는 것들을 하나하나 눈에 담으며 밤 산책을 하던 아이는 어느새 눈이 감기고 잠들게 된다. 그렇게 곁에서 함께 할 분꽃, 고양이, 가로등, 바람을 생각하면서 아이는 외롭지 않게 잠들며 밤을 보낸다.
아이가 깨어 있는 존재들을 하나하나 마주하는 장면들이 ‘산책’이라는 말과 참 잘 어울렸다. 평화롭고 다정한 느낌이랄까. 어둡고 외로운 ‘밤’과 평화롭고 느긋한 ‘산책’이 함께 쓰이니 더 이상 두렵게 느껴지지 않았다. 밤을 무서워하는 아이들의 마음을 달래주는 책이라는 생각이 들었다. 이것이 바로 제목이 주는 힘이지 않을까(!)
이 책을 읽으면서 깜깜한 밤에 눈을 감고 깨어 있는 존재들과 산책을 한다고 생각하면서 스르르 잠이 드는 아이의 모습이 떠올랐다. 마치 우리가 잠이 오지 않을 때 양 한 마리를 세는 것처럼 말이다. 그보다 자유롭고 활발한 영혼의 아이에게 어울리는 방식으로 표현해낸 잠자리 그림책이어서 매력적으로 다가왔다.
잠 드는 것을 무서워하고 어려워 하는 아이에게 이 책을 손에 쥐여주고 읽어준다면 큰 위로와 안정이 되지 않을까. 책 속의 아이가 발견한 깨어 있는 존재, 친구들뿐만 아니라 더 많은 친구들을 상상하면서. 아이의 상상력을 발휘할 수 있는 책이 되지 않을까. 온 세상이 잠든 밤, 또 어떤 친구들을 만날 수 있을까?