가장 쉬운 굿즈 만들기 - 일러스트레이터로 만들어 돈벌기
손혜린 지음 / 정보문화사 / 2020년 11월

는 희소성 있는 아기자기한 물건들이 참 좋다

한가지 특정 캐릭터로 내 물건을 다 도배를 할 정도로 말이다

학창시절에 비해 지금은 많이 수그러들었지만,

그래도 아직까지는 이러한 욕구가 남들보다 강한거 같다

그래서 그런지 근에 집 근처 작은 소품가게를 지나가며 든 생각이 있다

"아, 나도 작은 소품샵을 차려보고싶다~"

소박하면서도 큰 꿈…

그런데 그 곳과 조금 다른 점이 있다면

나는 꼭 내 손으로 만든 것들을 온라인과 오프라인으로 판매하고 싶다는 것이다

특별한 것과 희소성 있는 물건들이 가득한 그런 가게

세상에서 단 하나 밖에 없다는 그런 느낌!

그 후로 어느 순간부터 굿즈라는 것에 관심이 생겼고

방법을 배워서 내가 직접 만들고 싶다는 생각이 자연스레 들었다

내가 좋아하는 연예인을 굿즈로, 혹은 내 최애 영화 장면을 스티커로 만들어 소장하고 싶고

주변 사람들에게도 나눠주며 뽐내고 싶어졌다

하지만 진짜 굿.알.못 이였기에 연신 미루다가

손혜린 작가님의 가장 쉬운 굿즈 만들기를 접하며 드디어 시도하게 되었다

Ai(일러스트레이터) 프로그램으로 초보도 알기 쉽게 설명이 풀이되어있으며,

기본툴 및 새창 여는 방법까지도 나온다

A에서 Z까지 다 나오는 셈...!

그리고 굿즈 종류는 한 가지가 아닌

문구류, 생활용품, 봉제류 제작 방법으로 나열돼있다

물론 포장 관련된 부분도 있으니 참고하면 좋을 것 같다

그런데 개인적으로 책 내용 중에 제일 도움이 되었던 건

굿즈를 기획할 때 고려해야 할 것들이나 판매 준비를 위한 서류,

저작권 보호 등을 정리 해놓은 부분이었다

작가님은 타깃과 판매처를 잘 생각해서

경쟁력이 높은 굿즈를 만들어야 한다고 했다

물론 원가와 예산도 생각해야 하며,

처음에는 우선 소량으로 시작하는 게 제일 좋다고 말한다

그리고 프리랜서와 개인사업자 둘 중 어느 것을 할지 선택하여

사업자 등록 및 통신판매업 신고를 해야 한다고 했는데,

이 방법 또한 설명이 아주 잘 나와 있었다

아참, 읽다 보면 한 가지 팁이 나오는데

페어 참가 등 미팅을 하다 보면 개인 명함은 필수라고 한다

기대했던 것보다 더 알찬 내용들이 많아 너무 좋았다 :)

덤으로 책 맨 뒤에 <우리 패밀리 10% 할인권>도 있으니

꼭꼭 챙겨서 귀염 뽀짝 굿즈를 사러 가야겠다~

흐흐!

#.

리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.