CEO의 다이어리엔 뭔가 비밀이 있다 ㅣ CEO의 비밀
니시무라 아키라 지음, 권성훈 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 10월
오랜만에 다시 시작한 독서의 첫 책이 니시무라 아키라의 'CEO의 다이어리엔 뭔가 비밀이 있다'라는 책입니다.
성공한 CEO이기도 한 저자는 이 책을 통해 자신의 경험과 지식을 기반으로 한 '시간 관리'의 노하우를 전달하고 있습니다. 실제 일상에서 저자와 같은 방법을 이용하여 시간활용과 관리를 한다고 하면 좋은 결과가 있을 수 있겠다라는 생각이 듭니다.
다만, 2가지 아쉬운 점은 첫째, 니시무라 아키라 본인은 시간 관리나 활용에 있어 일반인과는 다른 경험과 철학을 가지고 있어서 성공적인 시간 관리와 활용이 가능하였지만 일반인들이 저자와 같이 하기 위해서는 오랜 시간 노력과 자기 절제가 필요하다는 점이고, 이에 대한 설명과 방법소개가 부족하다는 점이고, 둘째는 저자가 현재 시점에서 본인의 시간 관리와 활용을 소개하면서 이 책을 저술하였으나 일반인들이 저자가 소개한 방법과 같이 시간 관리와 활용을 하더라도 과연 CEO나 일정한 지위까지 상승할 수 있을까라는 근본적인 의문입니다. 특히 책에서 소개하고 있는 5분/15분 단위에 해결할 수 있는 일이나 시간구분에 얽매일 경우 오히려 시간을 효율적으로 사용하지 못할 가능성이 더 커 보입니다.
다만, 책을 읽으면서 공감할 수 있는 중요한 테마인 '시간이 중요한 자원'이라는 의미와 행동, 시간의 소중함을 공감하여 의미있는 '시간'으로 활용하기 위해서 개인들이 취해야 할 노력과 시간에 대한 개념을 재정립하고 개인별로 본인에게 맞는 시간 관리와 활용의 방법을 찾아낼 수 있다면 현재보다는 더 나은 미래를 만들어 나갈 수 있으리라는 생각이 듭니다.