국가란 무엇인가
유시민 지음 / 돌베개 / 2011년 4월

개인적으로 정치인 유시민을 좋아하진 않는다. 독설적인 화법과 다른 사람의 주장을 반박하며 들어가는 공격형 대화법이 마음에 들지 않기 때문이다. 다만, 유시민이라는 사람의 글은 여러 논설 등을 봐도 읽을 만한 내용이 있다는 생각이 든다. 아마도 정치인을 좋아하지 않는 특성 때문일 것으로 생각한다.

정치인 유시민이 추구하는 '국가'는 맺음말에서 정리하고 있다. '안보국가', '발전국가', '민주국가', '복지국가'를 모두 필요로 하는 국가로서 결론을 맺고 있다. 그리고 이러한 국가의 여러 기능들과 미래상에 대해 여러 학자들의 견해들 흡사 마이클 샌덜의 '정의란 무엇인가'와 비슷한 서술형태와 진행방식으로 책을 기술하고 있다.

책에 대한 느낌은 역시 유시민이라는 정치인은 글을 잘 쓴다는 느낌이다. 어렵지 않고 그리고 '국가'가 무엇이고 '국가'가 무엇을 해야 하며, '국가'를 누가 다스릴 것인지와 이를 위한 '정치인'을 순서대로 기술하고 있고 이러한 구성은 읽는 이들로 하여금 자연스럽게 책의 구성을 따라갈 수 있도록 해 준다고 생각한다.

마지막으로 역시 한계라고 한다면 '정치인 유시민'의 시각에서 '국가'와 '정치'를 돌아보면 쓴 글이라 유시민이라는 정치인의 생각과 이상이 글 전반적인 내용에 포함되어 있어 좋아함과 싫어함이 함께 공존할 수 있을 것 같다는 점이다. 애석하게 알라딘에 별 반개가 없다. 아마도 반을 나눠서 표현할 수 있었다면 최초로 3개 반을 줬을 것 같다.