백설공주에게 죽음을 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월

과거 읽었던 소설들 중에서 독일소설이 있었는지 기억이 나질 않습니다. 따라서 아마도 처음 읽는 독일 소설이 아닐까라는 생각을 해 봅니다.

책 소개에서 여러 이야기들이 있지만 결론적으로 요약하자면 독일의 작은 마을인 타우누스에서 친구였던 로라와 스테파니를 죽이고 10년을 복역하고 나온 토비아스와 토비아스의 옆집으로 새로 이사온 아멜리가 본인들의 의지와 상관없이 무죄임에도 복역을 하게 된 토비아스의 과거를 파헤쳐 가는 과정을, 경찰인 보텐슈타인과 피아의 관점에서 진행하고 있습니다.

이야기를 복잡하게 얽고는 있지만 실제 스토리 중간중간에 범인들에 대한 암시는 되었었고, 소설은 인간의 이기적이고 자기중심적인 탐욕으로 누명을 쓰게 된 토비아스의 심리, 그리고 범인들의 불안한 마음과 그럼에도 사건을 은폐하고 싶어하는 보통사람들의 심리를 그리고 있습니다. 정작 범인들의 이런 불안한 심리묘사를 조금 덜 했다면 범인들을 추측해 내는데 조금 더 어려웠을 것 같다는 생각이 해 봅니다.

마음에 들었던 것은 감각적인 제목과 책 표지가 가장 눈에 띄었고, 소설의 내용은 진부함과 빠른 전개가 공존하였다고 생각이 됩니다.