일을 즐기는 일등사원 - 핵심인재를 꿈꾸는 직장인의 84가지 성공기술
스티븐 슈라기스.릭 프리쉬먼 지음, 박은수 옮김 / 비즈니스맵 / 2008년 4월

이 책은 회사에 꼭 필요한 필수인재가 되기 위해 필요한 능력과 조건이 무엇인지를 정리한 책입니다. 들어가는 글에서 작가들은 기존 회사에 필요한 인재들에게 무엇이 필요한지를 정리한 책들이 모호하고  포괄적인 개념을 사용하고 있어 좀 더 구체적이고 자세한 지침을 정리해서 84가지의 방법을 소개한다고 소개하고 있습니다. 처음부터 끝까지 동일한 형식으로 84가지의 방법을 정리하고 소개하고 인재들이 해야할 것들을 정리하고 있다는 점에서 조금은 더 구체적인 것으로 보이고 핵심인재가 되려고 하는 사람들에게 있어서 좋은 지침이 될 수 있다고 생각합니다.

다만, 구체적이고 자세히 정리하였다고 하는데 실제 내용을 보면 기존 책들과 크게 다르지 않다는 것입니다. 기존 책들이 10-15가지 정도로 큰 틀을 잡고 세부 내용으로 각 챕터별로 3-4개씩 세부 기준을 잡아 기술했다면 이 책은 세부저긴 내용들을 모두 풀어서 각 한개의 챕터로 세분화시켰다는 것이 정확한 표현일 것으로 생각됩니다. 또한 중복되는 내용들이 좀 있습니다. 필요한 정보와 지식의 습득 그리고 다양한 정보를 얻기 위한 방법으로 '독서'를 강조하고 개인의 노력과 실패에 대한 사실적인 보고/대응을 주문한다는 점에서 그렇습니다. 물런 중복되는 내용들이 몇곳에 더 있긴 한데 정작 생각나는 것은 별로 없네요.

기존 책들이 큰 공통점을 모아 길게 서술하고 있다면 이 책은 모든 세부사항을 분리하여 짧게 기술하고 있어 책을 읽는 부담은 많이 줄여주는 것 같습니다(중간에 재미있으면서도 커다란 삽화들을 몇개 포함시켜 읽으며 미소를 지을 수 있게 해주는 것도 읽는 재미입니다). 즐거운 독서가 되시기를...