빌 브라이슨 발칙한 유럽산책 - 발칙한 글쟁이의 의외로 훈훈한 여행기 빌 브라이슨 시리즈
빌 브라이슨 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2008년 4월

제목에서 기술한 '부러운'이라는 단어는 신혼여행을 제외하고는 아직 외국에 여행을 가본적이 없는 제 입장에서 기술한 부분입니다. 또한 빌 브라이슨의 직업이 정확히 무엇인지(아마도 제목이나 내용으로 미뤄보아 작가가 아닐까 생각은 합니다만) 모르겠지만 몇달을 투자하여 유럽을 다녀볼 수 있다는 점에 대해서는 '부러울' 수 밖에 없었습니다.

다만, 내용에 있어서는 이 책이 왜 알라딘에서도 베스트셀러로 잘 나갔는지는 이해가 안됩니다. 책의 제목이나 내용에서 여행에 대한 정보를 제공하는 책이 아니라고 밝히고 있지만 빌 브라이슨이라는 작가가 유럽 여행을 하면서 본인이 느낀 여러가지 감정이나 느낌, 그리고 지식(정확한 지식인지는 의문입니다. 개인적인 편견도 많이 포함되어 있다는 생각입니다)을 정리하여 제공한 책이고 대부분의 내용이 빌 브라이슨의 사견이 많음에도 많이 팔렸다는 것은 많은 사람들이 작가의 생각에 동조하는 것으로 보여지기도 합니다. 하지만 여러나가의 좋은 점 보다는 흔히 말하면 까는 듯한 이야기들이 많다보니 조금은 부정적인 생각이 드는 부분도 있습니다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 역시 유럽에 가보고 싶다라는 생각이 간절합니다. 또한 체코나 유럽의 여러 고성들이 많은 곳에 대한 정보나 느낌이 있었다면 더욱 좋지 않았을까하는 생각을 해 봅니다.