리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

지금 막 인문고전의 중요성을 강조한 이지성님의 '리딩으로 리드하라'라는 책을 읽었습니다.

책 내용을 요약하자면 세상을 지배하는 0.1%의 인문고전을 통해 새로운 사고와 천재적인 두뇌의 변화를 경험할 수 있다. 다만, 책을 읽음에 있어 인간의 내면에 존재하는 '지혜'를 깨달아야 하며, 이를 깨닫기 위해 스스로 엄청난 노력을 해야 한다는 것으로 요약할 수 있다. 물론 여러가지 독서의 방법이나 지혜 이외의 중요한 핵심 요소들을 개인이 찾아내야 한다는 조건도 따른다.

지은이는 동양과 서양의 위대한 학자들은 모두 인문고전을 애독하였고 인문고전이 내포한 지혜를 깨달아 일반인과 다른 지혜를 얻을 수 있었고 이를 근거로 하여 위대한 사람이 되었다고 설명한다. 그리고 현대의 사람들로서 장한나, 처칠, 윌 스미스, 스티브 잡스와 같은 사람들을 인용하였고 그 근거로 이들의 인터뷰나 이들의 자서전, 이들에 대한 책들 중에서 인문고전에 대한 독서 부분들을 정리하여 근거로서 제시하였다.

내용에 대한 요약은 쉽지만 어려운 부분이다. 특히 지은이는 인문고전을 읽으매 가능하면 원문을 읽고 해석본은 원문에 대한 이해가 (개인적으로)어느 정도 되었을 때 읽으라는 매우 어려운 과제를 제시해 주었다. 한자야 옥편을 찾아가면서 읽어볼 수 있다지만 라틴어와 한번도 배워본 적이 없는 프랑스어 등도 공부해야 할 필요성이 있을지(물론, 책 말미에 우리라나에서 발간된 책들의 목록을 친절하게 정리해 주었으나 아무래도 이 책 속에서 주장한 바를 정확히 이해하고 실천하고자 한다면 원문을 읽는 것을 고려해 보아야 하지 않을까 싶다).