피드백 이야기 - 사람을 움직이는 힘
리처드 윌리엄스 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2007년 2월

피드백이라는 단어는 오랫동안 들어온 것이면서 대학이나 모임에 가서 많이 하는 사람 사이의 관계를 알아보는 일종의 도구로만 생각해 왔었다. 이 책을 읽기 이전 여러가지 사람 사이에서 이뤄질 일들 중 사람과의 관계를 형성하는 여러 기법 중 하나라고 생각했었다. 물론 책에서 이뤄진 여러 피드백의 효과와 과정이 좋은 방향으로 결론이 나와서 그렇기는 하지만 그래도 배울 점은 많다는 생각을 해 본다.

책은 기본적으로 스콧이 강사로부터 피드백에 대한 강의를 들으면서 시작하며, 스콧의 여러 경험이 책의 기본적인 구성이다. 강사의 강의 내용과 스콧이 겪는 경험을 이야기 형식으로 풀어서 기술하여 책을 읽는 동안에는 어려움이나 큰 부담은 생기지 않는다. 또한 이야기의 구성과 같이 좋은 방향으로 결론에 도달할 수 있다면 인간관계에 좋은 영향을 미칠 것이라 생각한다.

강사가 구성하고 있는 피드백은 4가지이다. 지지적 피드백, 교정적 피드백, 학대적 피드백, 무의미한 피드백이다. 자세한 내용은 이곳에 적을 순 없을 것 같다. 실제 내용을 읽는다면 그리고 단어의 의미만으로도 피드백의 효과와 이야기의 구성을 짐작할 사람도 많을 것으로 생각된다.

다만, 많은 분들이 책 속의 주인공인 스콧과 같이 좋은 방향으로 좋은 경험과 인간관계를 갖을 수 있고, 나도 책의 혜택을 입는 사람이 되었으면 하는 바램이다.