그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

'나쁜 사마리아인들' 이후 3년만에 새로운 책을 내 놓은 '장하준' 교수!

그는 이 책에서 보편적인 경제학자들이 이야기하는 내용과 이야기 하지 않는 내용을 23가지를 정리해서 설명하고 보편적 경제학자들의 이야기를 반박합니다. 물론 구성도 위와 동일하게 소제목 - '그들은 이렇게 말한다' - '이런 말은 하지 않는다'로 구분하고 이후 이런 말을 하지 않는 주장을 하게 되는 구체적인 이야기를 그들이 말하는 이야기를 반박하며 이야기를 풀어가고 있습니다.

경제학을 전공하거나 자세히 배우지는 않았지만 한때 경제학원론 정도는 읽었던 사람으로서 어찌보면 장하준 교수의 주장이 선듯 이해되지 않으며, 우리가 배웠던 지식과 다른 점이 많다는 것을 느끼는 사람으로서 내용이 편안하지는 않았습니다. 하지만, 현재 우리나라를 포함한 세계의 여러 나라에서 발생하는 여러 경제 현상들을 보며 일응은 공감하는(특히 노동정책과 아이들에게 공정한 출발선을 보장하기 위해 동등한 기회를 부여해야 한다는 말) 부분이 많았습니다.

좀전에 다 읽기는 했지만 지금 당장 다시 읽는 것 보다는 반년정도 후에 다시 꺼내서 새로운 마음으로 한번 더 읽어볼 필요가 있다고 생각합니다.

기존의 경제학이나 자본주의에서 이야기하지 않았던 여러가지 주제들을 엮어 새로운 시작으로 접근하고 보게 해준 이 책에 고마운 마음을 느낍니다.