바보 노무현 - 대한민국의 가시고기 아버지
장혜민 지음 / 미르북스 / 2009년 6월

먼저 개인적으로 좋아하는 정치인은 없습니다. 그나마 좀 호감이 갔던 정치인이 바로 노무현 대통령이었습니다. 그리고 대통령 노무현 보다는 민주주의와 서민(일반 국민이라 해도 무방할 것 같습니다)을 위했던 정치인이라는 판단입니다. 제 생각에 대한 판단은 아마도 십여년 이후에 역사가들이 평가하지 않을까 싶습니다.

본론으로 들어가서 대부분 노무현 대통령의 일대기가 방송을 통해 많이 방영되었던 관계로 많은 내용들이 알려진 것들이 많습니다. 이러한 여러가지 이야기들을 서거 1주년을 기념으로 엮어서 낸 것으로 생각됩니다. 어린 시절 가난과 자신이 고집을 꺾지 못하는 한결같은 노무현이라는 인물에 대한 내용이 많습니다.

조금 아쉬운 점으로는 개인사도 흥미롭지만 노무현 대통령의 민주주의와 서민에 대한 정책 등을 조금 더 자세히 적어주었으면 하는 바램이 있습니다. 너무 앞서나가서 시험대에 선 대통령과 정책이라는 표현들보다는 그리고 국민들을 설득하지 못하였다는 내용보다는 노무현 대통령이 가졌던 생각들을 풀어서 가능하다면 상세한 사례들도 더 포함시켜서 만들어 주었다면 노무현 대통령이 가졌던 생각들을 더 이해하는데 한걸음 나갈 수 있었으리라 생각합니다.

1년여만에 다시금 노무현 대통령을 생각나게 해주는 책이었습니다.