마니아를 위한 세계 SF 걸작선
아이작 아시모프 외 지음, 정영목, 홍인기 옮겨 엮음 / 도솔 / 2002년 7월

먼저 책의 구조를 먼저 소개해야 할 것 같다. 25개의 스토리가 있고 SF 중 로봇 소설의 대가라고 알려진 아이작 아시모프와 SF에서 유명한 필립 K.딕, 어슐러 K. 르 귄의 소설이 각 2편씩 있다. 나머지는 19명의 작가의 소설로 구성되어 있다.

아주 많이 보는 쟝르는 아니지만 과학이라는 부류를 좋아해서 새로운 상상력을 유도해 줄 수 있는 소설들을 좋아하는데 역시나 아이작 아시모프와 필립 K.딕의 소설들이 가장 마음에 든다고 해야 할 것 같다. 단편이라 할만한 수준도 있고 장편이라고 하기에는 어렵고 중편과 단편의 중간 정도 되는 소설도 좀 있다는 점에서 다양한 독자에게 접근할 수 있는 책이라 생각한다.

다만, SF라고 되어있고, 마니아를 위한 소설이라고 하는데 읽으면서 별반 감흥을 느끼지 못한 소설들도 많이 있었다는 점에서는 몇편에서는 실망감도 들었다. 과학소설이라고 하지만 지금의 시점에서 본다면 별반 과학소설이라고 하기 어려운 부분도 있고(물론 당시 시대를 기준으로 한다면 획기적이었을 내용들도 많겠지만 현재의 과학기술과 수준을 고려하지 않고 소설을 읽는 것은 한계가 있지 않을까라는 생각을 해 보았다) 별반 과학적이라 생각되지 않는 부분도 있지만 그래도 한번 기분으로라도 볼 수 있는 책이라 생각한다.