일을 했으면 성과를 내라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 12월

성과관리에 대한 여러 관리방법을 소개한 책이라면 가장 단순한 설명이라 생각됩니다.

성과관리를 위해 처음 입사하는 직원부터 이미 성과관리에 대해 관심을 가지고 현업에서 업무를 담당하고 있는 담당자의 입장과 성과관리를 관리하는 관리자의 입장에서 다양한 관리방법을 소개한 책으로 현업에서의 이론과 실제에 많은 차이가 있음을 보여주는 책입니다.

제 자신에게 해당되는 내용도 좀 있고, 직장이 '성과'에 목매야 하는 곳은 아니다보니 일반 회사들에서 근무하는 사람들은 이렇게 생활하고, 생활을 해야 하는구나라는 생각이 들었던 내용이기도 하고, 다양한 신입직원들의 사례를 통해 제가 겪고 있는 고민과 신입직원들의 액면가를 그대로 받아들이는 것이 얼마나 우매하고 어리석은 선택이 될 수 있는지에 대해 소개받았다라는 생각이 듭니다.

직장에서의 공용물건이 곧 나의 주머니와 연관이 있다는 주장은 한편에서는 좀 과다한 것이 아닌가라는 생각을 하게 하면서도 이내 그렇게 생각할 수도 있겠다라는 생각을 가지고 했고, 성과관리에 집중하다보면 발생할 수 있는 비인간적인 면모(어찌보면 이것이 가장 인간적인 면모일 수도 있겠다는 생각도 합니다)에 대해서도 생각해 볼 수 있는 그리고 이렇게 경쟁과 성과라는 두마리 토끼를 잡기 위해 오늘도 하루하루 회사에서 바둥거리는 직장인들을 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.

다만, 성과관리를 위한 뾰족한 '묘수'가 있는 것은 아니기 때문에 책을 읽으면서 성과관리에 대한 '답'을 찾으려는 생각은 하지 않는 것이 좋겠습니다.