주택정책의 오해와 진실 : 주택시장을 이해하기 위한 5가지 핵심 질문 SERI 연구에세이 101
박재룡 지음 / 삼성경제연구소 / 2009년 3월

주택시장에 대한 이해와 가격에 대한 이해를 위주로 써내려간 책입니다.

평가의 배경이 된 시기는 노무현 정권에서부터 현재까지가 주된 분석의 시간적 배경이고, 저자 박재룡씨가 평가하는 위 시기의 장점과 단점, 그리고 시장의 반응 등을 평가한 것인데 이론적인 경과와는 다르게 진행되는 우리나라의 부동산에 대해 다양한 시각으로 기술되었다. 또한 노무현 정부의 부동산에 대한 시각과 이명박 정부의 부동산에 대한 시각을 비교하였다는 점에서 조금은 재미 아닌 재미를 느낄 수 있었다.

다만, 좀 아쉬운 점으로는 우리나라의 부동산 정책은 정부의 의지와는 달리 여론에 의한 영향과 국민들의 부동산에 대한 특이한 시각에 대해서는 언급되지 않고 객관적인 평가사항에 대해서만 평가를 함으로써 여러 정책의 오해와 현실에 대해서는 비교되었지만 특이하게도 정책의 방향과는 달리 의도했던 상황이 발생되지 않았다는 점에 대해서는 분석이 덜 되어 있다는 생각이 들고, 마지막 아쉬운 점으로 이러한 부동산 정책을 해결하기 위한 그리고 국민들이 부동산에 대해 정확하게 이해하고 부동산이 '투기'의 대상으로 보지 않도록 하기 위한 대안을 제시해 주었으면 하는 바램이 남는다.

작자는 책 안에서 투기와 투자를 구분하였지만 우리나라에서 이 둘을 구분한다는 것은 현실적으로 어려움이 있다고 생각하기 때문에 부동산을 보는 올바른 시각에 대해서도 함께 기술해 주었으면 하는 바램이 남는다.