책의 제목이 참 재밌다. 도서관에 어떤 벌레가 살고 있을까? 이 책의 주인공 동우는 울 아들과 같은 학년 4학년이다. 늘 아이에게 학교수업이 끝나면 도서관에 들러서 책을 읽고 빌려올 것을 당부한다. 아직은 매일 도서관에서 책을 빌려왔는지 일일이 체크해야되는 부담감도 없지 않지만 엄마의 잔소리가 끝나는 날 진정으로 책을 좋아해서 도서관을 찾는 아이가 되길 바란다. 동우는 엄마의 등쌀에 원하지도 않는 공부며 학원을 다니는 아이다. 발빠른 정보력을 가진 엄마가 짜 주는 스케쥴대로 열심히 공부를 하지만 늘 2등이다. 같은반 영수는 별로 열심히 공부하는것 같지도 않으면서 늘 1등을 하는 모범생이다. 동우엄마는 급기야 영수가 어떻게 공부하는지 알아오라는 특명을 동우에게 내리고 동우엄마역시 영수엄마와 친해지려는 노력을 하며 정보를 얻고자 한다. 동우의 미션임파서블은 시작되고 영수의 행동하나하나에 세심한 관심을 기울인다. 뭔가를 찾고자 하는 동우의 노력에도 불구하고 동우가 알아낸 영수의 비결은 책이었다. 얼떨결에 시작해 영수와 함께 책을 읽게 되지만 책을 읽으면서 동우역시 그동안 엄마의 강요에 의해 책을 읽고 독후활동대회서 상장을 받을때의 기분과는 다른 책의 매력에 빠져들게 된다. 영수를 통해 도서관을 다니면서 책을 읽는 방법과 도서관에 꽂혀있는 책번호등에 담긴 의미들을 배우며 책읽기의 즐거움에 빠져든다. 책뒤부분에는 도서관에서 지켜야 되는 예절과 책들에게 주어진 주소찾는 법과 우리나라에 소재하고 있는 도서관에 대한 정보가 담겨 있어 도서관을 이용하고자 하는 사람들에게 좋은 안내역할을 한다. 이 책을 읽으면서 역시나 행복한 아이로 자라기 위해서는 책과 함께 해야함을 절실히 느낀다. 봄방학이라 학교갈 일이 별로 없어 학교도서관 대신 집에서 책을 읽고 있지만 새학기가 되면 도서관을 더 자주 이용할 것을 아이들에게 당부해야 겠다는 생각이 든다.