양승욱 만화 삼국지 4 - 불타는 낙양
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 12월

삼국지를 처음부터 끝까지 제대로 읽어본 적이 없는데
만화삼국지를 통해 끝까지 읽어 보고 싶다는 생각이 드네요.
1권~3권을 읽는 동안 시간이 어찌 갔는지 모를 정도로 재미에 푹~~ 빠져 드네요.
만화로 되어 있어 더 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있는것 같아요.

4권에서는 조조와 그의 신하들이 펼치는 불타는 낙양은 삼국지를 더욱 흥미롭게 합니다.
아이들에게는 조금 어렵게 느껴질 수 있는 삼국지의 내용을
만화로 흥미롭게 읽어 나가다 보면 아이들도 중국의 역사에 관심을 가지고 좋아할 것 같습니다.
죽고 죽이는 이들의 모습에서 잔혹함이 아이들의 정서를 해칠까 걱정도 되지만
역사속의 생생한 이야기를 피부로 느낄 수 있을것 같습니다

지도를 통해서 각 지역의 위치도 파악할 수 있고
삼국지를 통해서 중국의 문화와 역사를 간접적으로 체험할 수 있어
우리의 역사를 이해하는데도 많은 도움이 될 것 같습니다.

한눈에 보는 중국을 통해서 중국의 소수민족에 대서도 알 수 있습니다.
중국은 단일민족의 자부심을 안고 있는 우리나라와는 반대로
56개나 되는 작은 소수민족들이 중국을 이루고 있다고 하니 새로운 사실들도 알게 됩니다.

재미있다 중국어를 통해서 중국의 성조에 대해서도 배울 수 있습니다.
중국어를 몇 단어 제대로 익혀서 중국어를 익히는 즐거움을 찾았으면 좋겠네요.

우리가 잘 알고 있는 '도레미송'반주에 맞춰 중국어도 익히고
한자쓰기연습장을 통해 한자를 쓰는 동안 한자실력도 키울 수 있어요.
만화로 된 삼국지를 읽으니 책장도 잘 넘어가고
다음이야기는 어떻게 전개될지 벌써 기대가 됩니다.
빨리 5권을 읽어 보고 싶네요~~~