양승욱 만화 삼국지 3 - 십상시의 난
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 10월

삼국지는 저희 아이들뿐 아니라 제가 더 재밌게 읽게 되네요.
1권과 2권을 읽고 나서 삼국지가 넘 재밌어 3권을 또 구입했는데
역시나 삼국지의 재미속으로 쏙~ 빠져 드네요.
사람이 아니라 동물들이 사람을 풍자해서 나와서 그런지 더 친근한 느낌도 들구요.

먼저 책을 펼치면 등장인물들에 대한 소개가 나옵니다.
각 캐리터들 마다 어떤 특징들이 있는지 한 눈에 볼 수 있어 전체적인 분위기를 잡을 수 있어요.
우리나라 역사도 그러하지만 정치속엔 항상 자신들의 부귀와 영화를 누리고자 하는 사람들이 있습니다.
삼국지 속에 등장하는 십상시들도 그러한 인물들인데
나랏일에 무관심한 왕을 이용하여 자신의 실속을 차리고자 하는
십상시들의 이야기가 이 책을 통해 펼쳐 집니다.
십상시들의 횡포로 일반백성들을 더 살기가 힘들어지고
참기 어려워진 백성들을 급기야 반란을 일으키게 됩니다.
우리역사에서도 왕위를 차지하기 위한 치열한 투쟁이 있었는데
이 책에서도 왕위를 차지하기 위한 살인과 무자비함을 엿볼 수 있습니다.
만화로 되어 있어 줄거리가 더 재밌고 흥미롭게 읽히는것 같네요.

책의 뒷부분에는 한눈에 보는 중국역사를 통해 우리의 역사가 아니라
별로 관심을 크게 가지지 않게되는 중국의 역사에 대해 알 수 있고
세계화에 맞춰 재밌는 중국어도 익힐 수 있습니다.
이 책에서 배우게 되는 중국어는 아라비아 숫자를 익힐 수 있는데
아이들이 읽고 따라하며 중국어를 배웠다고 으쓱해 하네요.

아라비아 숫자를 그냥 익히면 금방 잊어 버리게 될텐데
우리 동요 <비행기>에 맞춰 따라하다 보니
재미도 있고, 오래 기억이 되네요.
한자쓰기 연습장도 부록으로 실려 있어 1~10까지의 한자도 익힐 수있어요
한 권의 책이 참 알차게 구성되었다는 생각이 드네요.
4권은 또 어떤 내용을 담고 있을지 빨리 보고 싶어 지네요.