책, 열권을 동시에 읽어라
나루케 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 9월
늘 책을 읽으면서 책을 좀 더 신속하게 핵심만 파악해서 읽고 싶다는 생각을 합니다.
여러권의 책을 조금씩 읽다 보면 책에서 전하고자 하는 바를 놓칠때가 많은데
어떻게 하면 여러권의 책의 효율적으로 읽을 수 있을까가 고민입니다.
이 책은 그동안 책을 읽으면 첫 페이지 부터 읽어 왔던 저의 독서습관을 다른 방향으로 돌려 놨습니다.
제가 주로 사용하고 있는 가는 곳마다 책 꽂아 두고 읽는 방법들이 소개 되어 있어 공감하는 부분도 있고,
책을 읽는데 있어 처음부터 읽고 정보를 얻을 수 있는 책은 그다지 많지 않으므로
책의 중심부분이 어디인지 먼저 살펴 보고 그 부분을 중점해서 읽으라고 말해 주고 있습니다.
이 책에서 권해 주고 있는 책읽기 방법은
책을 읽을 때 책 한권을 꼼꼼히 전부 읽는게 아니라 문학, 역사, 판타지 등의 여러장르의 책을 조금 나눠 읽는
초병렬법으로 읽기를 권하고 있습니다.
책을 통해서 저자가 전하고자 하는 경험을 간접적으로 경험하고 이를 실생활에 활용하라고 말합니다.
요즘 현대인은 바쁘다는 핑계로 책읽기를 멀리하는 경우가 많은데 저자는 책읽는 시간을 벌기우해
출퇴근 시간에 택시를 타고 다니며 책읽는 시간을 활용했다고 합니다.
책읽기가 돈보다 더 중요한 과제임을 저자를 통해서 배우고 앞으로 더 책읽기에 열중해야 겠다는 생각을 해봅니다.
저는 책을 읽을때 중요한 글귀가 나오면 형광펜으로 줄을 그으가면서 읽는 편인데
저자는 좋은 글귀에 밑줄치는 행위는 하지 말라고 말하고 있습니다.
저자는 책을 편하고 즐겁게 읽으라고 말하며 밑줄을 긋다보면 다시 읽을때 처음의 감동을 느낄 수 없다고 말하고 있습니다.
저자의 독서법이 모든 사람들에게 꼭 맞는 독서법이라고 할 수는 없겠지만
상당 부분 공감하는 부분은 자신에게 취해서 짧은 시간에 효율적인 독서를 하기 위해서
나에게 맞는 독서방법이 어떤 방법이 좋을지 생각해 볼 필요가 있을 것 같습니다.
마지막에 저자가 추천하는 도서목록이 있는데 아는책은 거의 없지만 저자가 추천해 주는 책이니만큼
시간을 내서 읽어 보고 싶다는 생각이 듭니다.
늘 책을 읽으면서 편독을 하지 말고 다양한 장르의 책읽기를 해야 겠다는 생각은 있지만
책읽고 있는 성향을 보면 편독을 하고 있는 경우가 많이 있음을 느낍니다.
앞으로 이 책의 저자가 권하는 책읽는 방법을 나에게 맞게 적용해서 많은 책들을 동시에 읽을 수 있는 노력을
기울여봐야 겠다는 생각이 드네요.