직장인 도시락 전략
북하우스 펴냄 | 2008.12.25 발간
카테고리
요리
책소개
『직장인 도시락 전략』에서는 시간과 비용 절약은 물론 동료들과의 친목도모까지 유용한 도시락 싸는...

요즘은 직장인들이 도시락을 싸 가지고 다니는 분들이 많아
제목을 직장인 도시락 전략으로 하지 않았나하는 생각이 드네요.
저희집엔 도시락을 싸 가지고 다니는 사람은 아무도 없지만 휴일날 가족들과
나들이를 갈 때가 많아 도시락을 싸 가면 여러면에서 좋을것 같아 책을 구입했습니다.
나들이갈때 집에서 준비를 해 가지 않으면 마땅히 싸 먹기도 적당하지가 않고
맛도 없으면서 바가지를 쓸 때도 종종 있어 집에서 맛있는 반찬과 밥을 싸 가면
나들이의 즐거움도 배가 될 것 같네요.

책을 펼치면 본격적인 도시락반찬 만들기가 시작 되는게 아니라
도시락의 즐거움이 담긴 선배들의 이야기와 여러 나라의 점심 풍경과
도시락 문화에 대한 글이 실려 있어 도시락에 대한 이야기 속으로 빠져들 수 있다.
뿐만 아니라 도시락 반찬의 가장 기본인 식재료와 밑반찬 장보기에 대한 노하우가 담겨 있어
어떤 재료를 구입해서 맛있는 반찬을 만들지에 대한 정보를 배울 수 있다.
요즘엔 반찬을 만들어서 파는 곳들도 많은데
그에 대한 정보도 알 수 있어 직접 반찬을 만들 수 없는 분들에게는 좋은 정보일 것 같다.
다양한 도시락 용기에 대한 알찬 정보도 들어 있어
도시락 용기를 구입하는데 있어 도움이 될 것 같다.

고수들이 전하는 쉽고 폼 나는 도시락 싸기의 노하우도 들어 있어
도시락을 처음 싸는 초보들에게 좋은 가이드 역할을 한다.
도시락을 쉽게 싸는 10가지 노하우는 다음과 같다.
1. 도시락에 칸막이를 만들어라
2. 소스나 드레싱 같은 뿌려 먹는 양념은 따로 용기를 준비하라.
3. 김치는 따로 병에 담아라.
4. 뜨거운 반찬은 반드시 식혀서 담아라.
5. 갓 지은 밥을 싸되. 꼭 한 김 식혀라.
6. 냉국은 차갑게 해서 가져가고 뜨거운 국은 보온병을 이용하라.
7. 과일이나 야채로 후식을 준비하라.
8. 빵 도시락을 쌀 때는 기름종이를 이용하라.
9. 여름철에는 상하기 쉬운 재료로 반찬을 만들지 마라.
10. 이왕이면 더 예쁘게, 더 맛갈나게 담아보라.

다양한 도시락용기에 어떻게 도시락반찬을 만들어서 예쁘게 쌌는지
다양한 도시락 사진들이 나와 있어 참조해서 맛있는 도시락을 사면 좋을것 같다.
실전, 도시락 싸기 비법에서는 시판되고 있는 양념을 이용해서
간단히 만들 수 있는 돈가스나 불고기등이 소개 되어 있어
도시락반찬을 싸는데 있어 수비고 간단하게 만들 수 있는 요리들을 소개해 두고 있다.
이 책의 큰 특징 중에 하나가 재료를 구입함에 있어
그다지 어렵지 않고 재료비도 적게 든다는게 장점인것 같다.
보통 우리가 집에서 먹는 음식들을 어떻게 요리를 하면
맛도 좋고 보기도 좋은지에 대해 잘 설명해 두었다.

한식뿐 아니라 양식과 간단히 먹을 수 있는 샌드위치와 토스트요리까지 소개가 되어 있어
각자의 입맛에 따라 도시락을 준비하면 좋을것 같다.
스페셜 도시락에서는 말그대로 스페셜한 도시락을 싸는 노하우를 담았다.
집에서 샐러드를 자주 먹는 편인데 먹을때 마다
매일 먹는 샐러드를 좀 더 색다르게 매일 먹을 수 없을까하는 생각이 들었는데
이 책에 소개된 대로 방법을 바꾸면서 샐러드를 먹으면
질리지도 않고 항상 새로운 맛을 느끼면서 상쾌한 아침을 맞을 수 있을것 같다.
도시락을 준비하고자 하는 모든 분들에게 아주 유용한 책이 될 것 같다.