정직한 도둑 외 - 청소년을 위한 세계문학 속 삶 이야기
도스토예프스키 외 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 11월

학창시절에 도스도예프스키의 문학에 심취했던 기억이 납니다.

조금 어렵게 다가오는 세계문학이었지만 마음속 깊은 감명을 주었던 작품이 아니었나 싶네요.

세계문학전집을 구입해서 책장에 꽂아 두고 읽는 것 보다는

바라만 보고서도 흐뭇한 마음이 들었던 때가 있었습니다.

한 권 한 권 읽어나가면서 뭉클한 감동이 마음 깊이 간직되었던 작품들이 아니었나 싶습니다.

오랜 세월이 지난 지금까지도 그때의 감동이 남을 수 있었던 건

작품의 우수성과 작가들의 깊은 작품의 세계가 심금을 울린 탓이 아니었나 싶습니다.

이 책에서는 총 네명의 작품을 만날 수 있습니다.

네 작품중에서 도스도예프스키의 작품인  <정직한 도둑>을 제목으로 한 이 책은

도스도예프스키의 작품뿐 아니라 조금은 생소하게 들리는 작가인 루쉰과

게오르규, 크누트 함순의 작품에 이르기 까지

서로 다른 작가들의 작품속에서 감동과 수준높은 문학의 세계로 빠져들게 됩니다.

책 속에는 작가에 대한 소개글도 있어 작품을 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

책을 통해서 현재의 삶에서 좌절하기 보다는 미래를 향한 희망을 찾을 수 있습니다.

크누트 함순은 노벨 문학상을 수상한 작가라고 하는데

세계적으로 명성이 높은 노벨 문학상을 받은 작가의 작품의 세계를

만날 수 있어 더욱 뜻깊은 책인것 같습니다.

한 권의 책 속에서 수준높은 네명의 유명한 작가의 작품을

만날 수 있는것도 큰 행운이 아닌가 생각이 드네요.

요즘 어수선한 사회분위기로 사람들의 마음이 많이 위축되고

삶의 희망을 잃고 살아가는 사람들이 많은데

이 한 권의 책을 읽으며 현재의 삶에 더욱 충실하고 밝은 미래를 꿈꾸면 좋겠습니다