탐정 해리엇 거인문학 1
루이스 피츠허그 지음, 이선오 옮김 / 엘빅미디어 / 2009년 10월

표지를 보면 안경을 쓰고 어딘가에 몰입된 듯한 표정이 왠지 심상치가 않아 보입니다.

옷차림도 그렇고 어딘가 모르게 보통의 아이들과는 사뭇 다른 느낌이 듭니다.

겉으로도 평범하지 않지만 하는 행동도 평범하지 않은 해리엇을 통해서

아이들은 새로운 세계를 접하게 되고 대리 만족을 하게 됩니다.

저희 아이는 남자아이다 보니 특히나 탐정에 관한 이야기나 판타지소설들을 좋아하는데

재미있는 스토리를 담고 있는 '탐정 해리엇'도 순식간에 읽어 나갑니다.

자기보다 한 살 많은 해리엇 누나의 이야기를 통해서 함께 탐정놀이를 하듯 책속으로 빠져 듭니다.

탐정들은 늘  세상의 모든 일에 호기심이 많습니다.

자신이 궁금한 것들을 유심히 살피고 살핀 내용을 자신만의 소중한  비밀노트에 기록하는게 하루일과입니다.

자신의 비밀노트이다 보니 자신의 모든 생각들을 담아 놓습니다.

자신이 알고 있는 사람에 대한 좋은점과 나쁜점들을 모두 거짓없이 담아 놓았죠.

자신의 모든 것이 담겨 있는 탐정노트는 해리엇의 보물1호쯤 될텐데 해리엇은 그 보물1호를 잃어 버리게 되는

사고가 생기게 되고 그로 인해 해리엇은 자신의 모든 것들이 다 드러나게 되고

해리엇이 자신들을 나쁘게 적어논 친구들로 인해 해리엇은 요즘 흔히 말하는 따돌리는 친구 왕따가 됩니다.

요즘 왕따문제로 사회가 어지러운데 해리엇의 모습을 통해서

왕따들의 고통을 어린이들에게 전하고 싶었는지도 모르겠네요.

과거에 학교에서 수첩을 주운적이 있는데 그 수첩에는 수첩주인의 일과과 들어 있는 일기장이 있었습니다.

보면 안되는데 하면서 호기심을 주체하지 못하고 일기를 읽어 나가면서

어떤 사람의 수첩일까 무지궁금해 하며 수첩을 돌려준 적이 있는데

그때 수첩을 잃어 버린 사람도 해리엇처럼 보물1호를 잃어버린 느낌이었겠죠.

해리엇은 친구들 사이에서 많은 고통과 시련이 있었지만 자신을 진정으로 생각해 주는

부모님들과 선생님이 있어 이런 과정들을 잘 이겨나갑니다.

성장해나가는 어린이들이 이 책을 읽으면서 함께 공감하게 되고

위기를 잘 극복해 가는 해리엇의 모습을 통해서 자신들에게 어떤 위기가 닥쳤을때

어떻게 극복해야 하는지에 대한 교훈도 배울 수 있는 책이라는 생각이 듭니다