어린이를 위한 집중 - 성공과 실패를 좌우하는 힘 ㅣ 어린이 자기계발동화 17
길해연 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2009년 10월
저희 아이둘의 학습을 직접 돌봐주면서 항상 하는 말이 집중력을 키우란 말입니다.
아직 학습습관이 잡히지 않은 탓에 공부를 하면서 자꾸 딴 일을 하는 경우가 많아서
공부할땐 공부에 집중, 놀때는 노는데 집중, 책읽을땐 책읽는데 집중.......
그러고 보니 온통 집중타령이네요 ^^
그다마 다행인건 저희 아이들이 아직은 집중력이 높지는 않지만 산만한 정도는 아니어서
앞으로 얼마든지 발전할 가능성이 있다는거겠지요.
이 책은 주의집중력이 부족한 산만이를 통해서 집중력의 중요성과 집중력을 키우기 위해
어떤 노력들을 기울여야하는지에 대해 재미있게 풀어 갑니다
책상에 앉아 있으라고 하면 엉덩이가 들썩들썩하고, 자기물건도 제대로 챙기지 못해 늘 빠뜨리고 다니고 수업시간에도 딴청을 피우다 선생님에게 혼나기가 일상생활이 된 산만이랍니다.
산만이의 이런 모습을 심각하게 느낀 가족들은 산만이의 행동을 변화시키기 위해 집중력을
키우기 위한 프로젝트에 돌입하게 됩니다.
집중력을 키우기 위한 방법들도 소개되어 있는데 다양한 방법중에 자신의 아이에게 맞는 방법을 찾아서 연습시키면 좋을것 같습니다.
가끔씩 화가나서 감정조절이 안 될때 사용하는 복식호흡법에 대한 자세한 방법도 나와 있어 반가운 마음도 들고 복식호흡이 집중력을 높일 수 있는 방법이란것도 새삼 알게 되었네요.
집중력을 키우기 위해 열심히 노력하는 산만이의 모습을 통해서 책을 읽는 아이들도 집중력을 키우기 위한 노력을 기울였으면 좋겠다는 생각이 드네요.
책을 읽으면서 산만이는 참 좋은 선생님을 만났다는 생각이 듭니다.
아이들을 학교에 보내면서 진정으로 아이들을 위하는 선생님을 만났으면 좋겠다는
생각을 하게 되는데 요즘 그런 선생님들이 많지 않은편이라 늘 걱정이 되기도 합니다.
산만이의 산만함을 고쳐 주려고 여러가지 집중놀이를 개발해서 적용시키는 선생님의 노력으로 산만이는 어떻게 변해갈지 책을 통해 확인해 보세요 ^^
집중력이 부족한 어린이들이나 지금보다 더 집중력을 키우고 싶은 어린이들에게 좋은 선물이 될 책이네요