재미있는 우주 - 천체의 모든 것을 알려 주는 별별 우주 이야기! 해나무 재미있는 과학시리즈 4
사이먼 바셔 지음, 댄 그린 그림, 전대호 옮김 / 해나무 / 2009년 9월

아이들과 가끔씩 밤에 산책을 나가면 밤하늘의 별을 보면서 우주에 대한 이야기를 나눕니다.

보이지 않지만 지구 먼 곳에 지구와는 다른 많은 행성이 있음을 함께 이야기하고

얼마전 퇴출된 명왕성의 이야기까지 꺼내면서 보이지 않는 신비한 우주에 대한 상상력을 키워 갑니다.

우주에 관한 책들은 집에 몇 권을 소장하고 있긴 하지만 책마다 나름의 특징을 가지고 읽게 됩니다.

저희 아이는 특히 과학에 관심이 많다보니 다양한 과학도서를 읽고 있는데

특히 우주에 관한 책들은 무한한 상상력의 세계를 이끌어 주어서 그런지 관심있게 잘 보아서

우주와 관련된 책은 많이 구입해 주는데 해나무의 <재미있는 우주>라는 책을 보고는 잽사게 구입했답니다.

책을 받아본 첫 느낌은 책이 참 앙징맞다는 생각이었어요.

표지에 나오는 캐릭터도 너무 귀엽고 제목도 '재미있는 우주'라고 되어 있어서

재미있는 우주에 관한 이야기가 펼쳐질거라는 기대를 하며 책장을 넘깁니다.

우주에 관한 이야기를 좋아하는 저희 아들 역시 기대를 저버리지 않고 열심히 읽습니다.

책장속에 들어 있는 우주의 친구들이 자신을 소개하는 듯한 말투로

설명해 주고 있어서 재미있기도 하고 책장이 더 잘 넘어 갑니다.

태양/태양계/ 안쪽 태양계의 친구들/ 거대기체행성 무리/변방의 친구들/ 떠오르는 스타들/올스타 팀/

우리 지역 주민/ 먼 우주의 친구들/ 어디에나 있는 친구들/ 찾아보기/ 용어 설명까지 들어 있어서

왠만한 우주 친구들은 다 만나보게 되는 셈입니다.

보통의 우주와 관련된 책에서는 태양을 중심으로 한 행성들의 모습을 만나볼 수가 있는데

이 책에서는 어린이들의 호기심을 살만한 국제우주정거장, 화성탐사선, 타이탄, 에리스등

그동안 별로 못들어 본 친구들에 대해서도 관심을 가질 수 있는 내용들을 담고 있어

어린이들이 우주에 대해 더 많이 알고 싶어하는 호기심을 유발시킬 수 있습니다.

뉴허라이즌스 호, 보이저 호같은 우주선과 탐사선에 대한 소개되 되어 있어

어린이들이 과학상식을 높이는데도 훌륭한 역할을 하는 책이네요.

작지만 결코 작지 않은 내용을 담고 있는 <재미있는 우주>이야기를 통해서

어린이들의 무한한 상상력과 우주에 대한 호기심을 키웠으면 좋겠네요. ^^