머리가 좋아지는 명화 속 과일
작은책방(해든아침) / 2009년 10월

항상 책이 오면 제일 먼저 달려가 자기책이라고 좋아하는 저희딸이에요.
이 책도 오자마자 저희딸의 손에 들어 갔어요.
좋아하는 과일들과 명화들을 보면서 너무 좋아하는 모습이에요.
이제 조금 알게된 영어발음을 굴려 가며 과일과 함께 나와 있는 영단어도 소리내어 읽네요.
항상 아이들에게 좋은 명화들을 많이 보여줘야 겠다는 생각을 하고 있었는데
이 책을 만나니 너무 좋네요.

책 속에는 우리 주위에서 볼 수 있는 여러가지 과일의 모습을 담은 명화들과
실제 모습의 과일, 과일의 이름과 함께 영어단어도 익힐 수있어요.
명화작품마다 화가들의 이름도 나오는데 책의 맨 뒷부분에 보면 화가들에 대한 설명이 나와 있어
작품을 이해하는데도 많은 도움이 되네요.
아이와 함께 작품을 먼저 감상해 보고 오른쪽 페이지에 나와 있는 실제과일의 모습을 보면서
작품 속에서는 그 과일이 어떤 모습으로 담겨 있는지 찾아 보는것도 재밌네요.
실제 사진의 과일들은 반으로 자른 모양도 함께 실려 있어
아이들이 직접 그 과일을 잘라 보지 않더라도 반으로 잘린 모습은 어떤 모양인지 알 수있어 좋아요.

<부모님이 보는 페이지>에서는 작품을 그린 화가에 대한 설명이 들어 있는데
그 동안 알지 못했던 화가들에 대해 새로운 사실을 알 수있어 좋고
작품을 보면서 그 화가의 모습을 떠 올리면서 볼 수 있어 작품에 대한 이해력도 높일 수 있어요.
화가들의 대표적인 작품들도 소개되어 있어 화가에 대한 관심도 높일 수 있고
다른 작품들도 보고 싶은 생각도 들게 하네요.

저희딸은 모든 과일을 다 좋아해서 자기가 좋아하는 과일들이 실려 있다고
무척 좋아했는데 마침 바나나를 먹고 있던 참이어서 폴 고갱의 '바나나'작품을 보더니
그 페이지를 넘겨서 자기가 가지고 있던 바나나와 비교해 보며 행복한 표정을 짓네요.
<머리가 좋아지는 명화 속 과일>이라는 제목을 보면서
명화를 보는 것만으로 머리가 어떻게 좋아질까하는 생각이 들었는데
서양에서 활동했던 유명화 화가들이 그린 정물화들을 감상하고
실제의 모습이 담긴 과일 사진으로 사물을 인식하는 과정을 통해서
감성과 이성의 양쪽 뇌를 동시에 개발시킬 수 있다고 합니다.
훌륭한 화가들의 작품들을 감상하며 예술적 감각도 키우고
머리도 똑똑히 만들 수 있는 일석이조의 효과를 가진 책이네요.
어릴때부터 좋은 그림들을 많이 보여줘서 아이들이 미술적 감각도 키우면 좋을것 같아요