엄마~ 5분만~ ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 14
최정인 그림, 노경실 글 / 좋은책어린이 / 2009년 9월

책의 제목에서 어떤 내용의 책일지 알것 같죠?
5분만을 외치며 조금이라도 더 자고 싶은 주인공 현호의 이야기랍니다.
현호뿐 아니라 바로 저희집 아이들 이야기이기도 하구요.
매일 아침 5분만 더 일찍 일어나더라도 여유있게 학교에 갈 수 있을텐데
그 5분때문에 지각을 하게 되는 우리아이들의 이야기를 담은것 같아 넘 재밌네요.

아이들을 깨우기 위해 현호엄마처엄 이불을 잡아 당겨보기도 하고,
살살 간지럽히기도 하고, 큰소리를 질러 보기도 하지만 아이를 깨우는 일은 그리 만만치가 않습니다.
현호엄마도 저처럼 일찍 일어나야 되는 이유를 일일이 열거를 하면서
아이를 깨우지만 아이는 엄마말은 아랑곳하지 않고 오로지 5분을 더 자고 싶어 합니다. ^^

현호의 늦잠자는 습관을 바꾸게하기 위해 엄마는 현호에게 위협도 하고,
여러가지 방법을 동원하지만 언제나 실패하고 맙니다.
학교에서 조차 지각대장으로 통하는 현호.
하지만 현호에게는 언제나 지각을 하는 101가지 이유가 있습니다.
심지어 아빠까지도 현호를 위해 작전을 펴지만 그마저도 실패하고 맙니다.
그렇다면 잠꾸러기 현호를 일찍 깨우는 일은 과연 성공할 수 없을까요?
이 책을 읽다보면 비밀의 열쇠가 풀리겠죠?

이 책은 좋은책어린이 저학년문고 14번째 이야기입니다.
저학년 아이들은 유아시절에 그림책을 주로 읽다 보니
글밥이 많은책들을 꺼리는 경우가 많은데 재밌는 내용과 재밌는 삽화가 어우러진
이 책은 재밌는 스토리로 구성되어 순식간에 읽어 버립니다.
저희딸도 현호와 같은 일을 종종 겪게 되어서 그런지 재밌게 읽네요.
이 책의 작가 노경실님의 말처럼 아이들이 꿈을 이루기 위해
지금부터 차근차근 바꾸어 나갈 점이 무엇인지 스스로 생각해 보는 어린이들이 되었으면 합니다.