지비록 - 잃어버린 천손민족을 찾아서
김원용 지음 / 대도대한 / 2009년 7월
우리 나라의 역사적 기록을 담은 고서들이 많지않아서 우리의 역사를 정확하게 고증하기란 힘이 든다.
기록 전이었던 시대의 역사는 추측으로만 짐작할 뿐 우리의 역사를 정확히 알 수 없음이 정말 안타까울 따름이다.
이 책은 한국, 배달한국, 대조선에 이르는 7,00여 년이 넘는 세월 동안 그 동안 우리 역사속에서 가려져 왔던
우리 상고사의 비밀을 밝힌 책으로 7대 한인, 18대 한웅, 47대 단군께서 대한민족의 국가를 형성하여
인근의 부족과 나라를 교화시켜 거대한 대국으로 문명을 발전시키고 세계 속의 중심국을 이루었던 우리의 역사를
읽기 쉬운 소설 형식으로 풀어 써 놓아 누구나 재미있게 우리의 역사를 읽어 나갈 수 있도록 구성된 책이다.
이 책의 저자 김원용님은 수도하는 수도자로써 대한민족의 잃어버린 역사와 뿌리는 찾는 바람으로 이 책을 집필하셨다고 한다.
우리 역사를 기록하기 위함만도 아니며 민족 우월주의를 나타내고자 함도 아니며 우리의 바르지 못한 역사로 인해
서로 반목하여 다른 민족으로 살아가는 것을 바로 잡고 하나의 민족으로부터 시작되었음을 알리고자 함으로 이 책을 집필하셨다고 한다.
이 책은 총3부로 나누어
제1부는 한국 시대 - 한인 천제 7대에 대한 내용으로 안파견, 혁서, 고시리, 주우양, 석제임, 구을리, 지위리 한인천제에 대한 내용이 나온다.
그동안 알지 못했던 한인천제에 대한 내용이라 정말 한 편의 역사소설을 읽는 듯한 느낌으로 와 닿는다.
제 2부는 배달한국 시대 - 한웅 18대의 이야기로 거발한, 거불리, 우야고, 모사라, 태우의, 다의발, 거련, 안부련, 양운, 갈고, 거야발, 주무신, 사와라, 자오지, 치액특, 축다리, 혁다세, 거불단 환웅에 대한 이야기가 나오는데 이렇게 많은 분들의 한웅이 있었다는게 사실 믿기가 힘들고 의아하기도 한 부분이다.
이것들을 뒷받침해 줄 사료들이 나와서 보다 정확한 우리의 역사임을 내세울 수 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.
제3부는 대조선 시대 - 단군 47대에 대한 내용으로 총 47명의 단군에 대한 이야기가 나오는데 단군이 이렇게 많았다는 사실도 새삼 놀랍다.
이 책을 읽으면서 이 책속에 담긴 역사적 기록들을 다 믿기는 힘들지만 우리의 역사를 다른 각도에서 바라볼 수 있는 시야가 생겼다.
베일속에 가려져 있는 듯한 우리의 역사를 또 다른 시각에서 볼 수 있는 좋은 기회를 선사해 주는 책이란 생각이 든다.