조석희 박사의 0515 공부 클리닉 - 스스로 공부하는 아이로 키우는
조석희 지음 / 왕의서재 / 2008년 11월
내 아이가 스스로 학습을 알아서 해주었으면 좋겠다는 생각은 어느 부모에게나 있을 겁니다.
그 습관이 자리잡기까지는 부모나 아이의 노력이 뒷받침 되어야 되지 않을까 싶습니다.
스스로 공부하는 아이로 키우는 공부클리닉이라고 하니 더욱 관심있게 읽게 되었습니다.
우리아이의 학습을 엄마로써 어떻게 이끌어 줘야 될지 막막하던 차에
영재 교육 분야 세계적 권이자이신 조석희 박사님의 공부 처방전을 만나게 되었습니다.
'공부 못하는 아이는 부모가 만든다'편의 내용을 읽으면서
우리아이가 공부를 못하게 되는 원인이 바로 나에게 있음을 깨닫고는
공부를 잘 할 수 있는 환경을 만들어 줘야 겠다는 생각이 듭니다.
각 장마다 체크리스트가 있어서 아이들의 상황을 짚고 넘어갈 수 있어 좋은것 같습니다.
편안한 가정환경에서 좋은 공부습관을 가질 수 있도록 아이가 어릴때부터 신경을 써야 겠다는 생각이 듭니다.
초등학교 성적은 부모의 성적이라는 말도 있습니다.
그만큼 아이에게 얼만큼의 관심을 보였느냐에 따라 초등학교 성적이 좌우된다는 뜻이기도 하겠지요.
저자가 공부 잘하는 아이로 자랄 수 있었던 것 다음과 같은 4가지 이유가 있었다고 합니다.
첫째가 좋은 역할모델입니다.
열심히 공부하는 언니들을 보면서 공부를 해야 겠다는 생각을 하게 되었다고 합니다.
역할모델을 보면서 닮고 싶은 마음에 열심히 노력을 하게 되고 그러다 보면 성취하고자하는 욕심이 생기지 않을까 싶습니다.
둘째는 높은 기대를 걸어 주는 사람이라고 합니다.
저자의 부모님은 교육에 높은 가치를 둔 분들이어서 공부를 위해서 이사까지 갔다고 합니다.
거기다 선생님의 큰 기대로 한 몫을 해서 열심히 공부를 했다고 합니다.
나를 믿고 지지해 주는 사람이 있다면 그 사람의 기대를 충족시키기 위해서라도 열심히 공부하지 않을까 싶습니다.
셋째는 가족 모두의 바람이 있었다고 합니다.
넷째는 공부는 당연히 해야 하는 것이기 때문이라고 합니다.
부록으로 스스로 공부하는 아이로 키우는 비밀노트에 부모로써 어떤 역할을 해야하는지가 나와 있습니다.
아이들에게 긍정적인 역할모델이 되어야 되고, 적절한 권위와 힘으로 자녀를 통제하라고 합니다.
아이에게 적절한 칭찬도 하고, 부부 간에 서로 존경하는 모습을 아이에게 보이라고 하고 있습니다.
아이에게 감정적으로 대하지 말고 부모가 싫어하는 것을 분명히 느끼게 하라고 합니다.
이 외에도 아이들에게 어떤 부모가 되어야 할지에 대해 나옵니다.
이 부분을 읽으면서 그동안 부족했던 부분에 대해서 생각해 보고 고쳐나가야 겠다는 생각이 듭니다.
아이 스스로 공부를 계획하고 움직일 수 있는 아이로 자라게 하기 위해서는 부모가 먼저 변화해야 겠다는 생각이 듭니다.
아이의 좋은 인도자가 되고 싶은 부모나 선생님들이 꼭 읽었으면 하는 책입니다.