한승원의 글쓰기 비법 108가지
한승원 지음 / 푸르메 / 2008년 10월
글쓰기 비법이 108가지나 담겨있다니 놀랍다는 생각을 먼저하며 책을 펼쳐 들었다.
도대체 한승원이라는 사람은 누군일까?
처음 들어 보는 작가의 이름과 사진을 보면서 우선 그에 대한 이력을 살펴 본다.
전라도 태생으로 많은 문학작품을 남기며 문학상도 여러번 수상했다고 나와 있다.
그가 이 책을 쓴 이유는
혼이 담긴 살아 있는 글을 쓰기 위해 평생을 몰두하며 세상 속에 떠다니는 글의 씨앗들이
제대로 된 글로 피어나기를 바라는 마음에서 이 책을 썼다고 한다.
책의 표지에 이런 글귀가 나온다.
'나는 글쓰기에 미친 사람이다. 미쳐야 이룩할 수 있는 법이다.'
모름지기 글을 잘 쓰려면 마음속에 착함과 진실됨이 담겨 있어야 된다.
다음은 글쓰기에 미쳐야 한다. 미친다는 것은 그것이 아니면 죽는다는 생각으로 매진한다는 것이다.
글을 쓰되 그 글을 자기 생명처럼 사랑해야 한다.
글을 써가는 과정을 즐기고, 쓴다음 다시 읽어보고 또 다른 즐거움을 맛보았다면
그 글을 틀림없이 독자의 감동을 얻어낼 수 있는 좋은 글이 될 터이다 - 표지글에서
글을 잘쓰기 위해서는 온 정열을 다 쏟아서 그 글을 위해서 미친듯이 몰입을 해야 된다는 이야기이다.
무엇을 하건 한 곳에 몰입하는 정신이야 말로 훌륭한 작품이 나오는 당연한 결과가 아닌가 싶다.
이 책의 내용은 총6부로 나누어져 있다.
1부에서는 글쓰기란 무엇인지가?
2부에서는 글 쓰는 이의 정신
3부에서는 글은 어떻게 쓰는가
4부에서는 글쓰기의 실전
5부에서는 글을 꾸미는 법
6부에서는 논술 쓰기의 비법에 관한 내용들이 나온다.
글은 자기 깨달음의 기록이다.
하루를 정리하며 반성하는 시간을 갖고자 일기를 쓰게 된다.
그 일기들이 모여 나중엔 역사의 중요한 문서로 남게 되어 그 시대를 알 수 있는 중요 보물이 되기도 한다.
이순신장군이 전쟁중에 남긴 난중일기나 안네의 일기를 보면서 그런 환경에서 어떻게 일기를 썼을까 놀랍기도 하다.
매일매일 나에게 일어난 기록들을 남기므로써 나를 더 발전시키고 다듬어 가는게 아닌가 싶다.
누가 써도 마찬가지인 글, 그것은 생명이 없는 글, 죽은 글이다. 오직 나만이 쓸 수 있는 글을 써야 한다. 내 체험 속에서 찾아낸 이야기를 써야 한다. - p199
모든 글은 속도감 있고 기박하고 재미있지 않으면 안 된다.
창조적이어야 하고 진리가 담겨 있어야 한다. -p206
맨마지막 부분에는 논술쓰기에 관한 내용이 나온다.
학창시절에 배웠지만 잘 기억이 나지 않는 연역법, 귀납법, 유추법에 대한 설명과 예문이 있어
지나간 기억을 되살리게 된다.
저자는 글을 잘 쓰기 위해서는 많이 읽고 많이 생각하고 많이 써라고 한다.
공감하는 말이다.
남이 쓴 글을 많이 읽다 보면 그게 어느새 자기화 되어 있음을 느낀다.
앞으로 나의 글쓰는 실력을 향상하기 위해서라도 남의 글들을 많이 읽고 많이 생각하고,
그동안 자주 미뤘던 일기도 열심히 써야 겠다는 생각이 든다.