구석구석 재미있는 세상 3 - 옛날사람들의 생활 편
사라 해리슨 지음, 서남희 옮김, 피터 데니스 그림 / 책그릇 / 2006년 3월

책을 받고서 큼직한 크기와 표지의 내용과 제목에서 참 재미있는 책일것 같다는 느낌이 들었어요.
수많은 크고 작은 세상들의 재미있는 이야기들을 책을 통해 볼 수 있다는 생각에 즐거운 마음으로 책을 펼쳐 들었답니다.
이 책에서는 옛날 구석기 시대 부터 고대의 여러나라와 중국, 바이킹, 스페인 범선과 미국에 이르기까지여러나라의 모습을 큼직한 그림을 통하여 재미있게 보여 주고 있습니다.
 이 책은 큰 그림에는 특정한 시대의 모습을 한 눈에 보이게 그려 놓고 작은 그림을 통해서 큰 그림에서 일어나는 자세한 일들을 찾아 보는 재미를 주게끔 되어 있어요.
마치 숨은 그림 찾기를 하는것 같은 재미를 느끼며 시대의 상황을 더 상세히 깊이 있게 볼 수 있어 관찰력을 키울 수 있는것 같습니다.
큰 그림 속에서 작은 그림을 찾는 동안 본문에 나와 있는 내용으로 시대의 상황을 설명해 주다 보니 재미있게 특정 시대를 이야기 할 수 있는 것 같아요.
아이들도 그림을 찾는 재미와 찾고 났을때의 성취감으로 무척 재밌어 합니다.
 책의 뒷부분에는 '더 알고 싶은 그림 속 이야기'라는 코너를 통해 본문에서 다 소개하지 못 했던 그 시대의 생활과 삶에 대해 나와 있어 특정 시대를 이해하기 쉽게 해 두었어요.

구석구석 재미있는 세상은 총 4권으로 구성되어 있는데
 1권은 기계와 운송 수단 - 기차역, 소방서, 잠수함에선 어떤 일이 일어날까?
 2권은 사람과 장소 -  학교, 병원, 극장을 하나하나 둘러 볼까요?
 3권은 옛날 사람들의 생활 - 고대 이집트나 그리스, 중세 시대의 사람들은
                                      어떻게 살았을까요?
 4권은 자연과 동물(근간) - 옛날에는 어떤 공룡이 살았을까요?
                                      또 지금은 어떤 동물들이 살까요?

네 권 모두 우리 아이들이 흥미롭고 재미있게 세상구경을 할 수 있는 도서 인것 같아요.

넓은 세상 속에서 서로 다른 다양한 삶의 모습을 구경하며 세상이 얼마나 넓은지 또 사람들의 생활모습은 얼마나 다양한지 책을 통해서 배울 수 있는 좋은 경험이었습니다.