다꿈 플래너 vol. 2
청울림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

나는 결혼 전과 결혼 후로 굉장히 많이 바뀌었다는 이야기를 많이 듣는데, 결혼전에 비해서 결혼 후에 저축에 대한 개념이 좀 더 체계적으로 자리 잡았다는 부분이 나 스스로도 많이 느끼는 편이다. 저축과 절약의 방법을 알아가면서, 경제적 자유라는 단어를 굉장히 많이 듣게 됐다. 경제적 자유가 무엇인지 찾아보면서 도서관에서 많은 책을 대여해서 읽어보기도 했는데, 그 중에 한 권이 <<나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다>> 라는 책이다. 책의 저자인 청울림은 삼성전자에서 근무하다가 39살 젊은 나이에 퇴사를 하고나서 경제적 자유를 이루기까지 피나는 노력을 해서 퇴사 3년만에 월세 1,000만원의 견고한 수입 기반을 만들었다고 한다.

투자의 방법은 여러가지인데, 저자는 본인에게 맞는 투자법을 찾았다. 그리고 저자가 강조하는 부분이 있는데 기록과 계획 실행을 기반으로 플래너에 모든 것을 담아서 적어서 원동력을 얻을 수 있었다고 한다. 하지만 시중에 나와있는 플래너들은 조금씩 아쉬운 부분들이 있어서 저자가 실제 삶에서 활용한 방식을 기초로 만든 플래너가 바로 다꿈 플래너이다.

나 스스로 변화하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다. 경제적 자유와 꿈, 모든 것이 내게 달려있다.

목표 관리 : 버킷리스트, 비전, 자기헌법, 연간목표

습관 관리 : 사슬 끊기, 습관 트래커 (Habit tracker)

시간 관리 : 주간 시간계획표, Power-Time

감정 관리 : 긍정주문, 감사일기

공부 관리 : 독서리스트

다꿈플래너가 다른 플래너와 독특한 점은 58페이지까지가 책이라는 점인데, 플래너를 어떤 식으로 계획하고 작성할지와 스스로의 마음가짐을 어떤식으로 다잡아야하는지 내용이 굉장히 와닿는다. 사람들은 돈을 아끼고 모으기 위해서 가계부를 쓰는데, 시간을 아끼고 유용하게 사용하기 위해서 시간표를 작성하는 경우는 많이 없다. 오늘 하루를 바꿀 수 없으면 인생을 바꿀 수 없다. 오늘 하루를 잘 경영하기 위해서는 시간의 주인이 되어야 하는데, 변한 것없이 똑같은 일상을 지낸다면 여전히 제대로 이룬 것 없이 시간만 흘려보내는 일상을 살 수밖에 없다. 이렇게 왜 시간관리를 해야하는지 앞에서 설명해주고 주간계획, 하루계획을 세우고, 주간결산, 하루결산을 해볼 수 있게 주간 시간계획표가 플래너에 준비되어 있다. 그외에도 감사일기, 긍정일기, 독서계획표를 왜 작성해야 하는지에 대해서 책에 나와있어 용기를 계속 붇돋아주는 플래너라고 느껴진다.

그 뒷쪽으로는 플래너로 사용할 수 있는 부분이 시작되는데 목표,습관,시간,감정,공부관리를 할 수 있게 구간별로 나눠져있다. 다이어리를 사용하다보면 어디까지 작성했는지, 책을 읽다보면 어디까지 읽었는지 표시할 수 있는 책갈피가 필요한데, 다꿈 플래너에는 가름끈이 2개나 있어서 굉장히 편리할 것 같다는 생각이 들었다.

다꿈플래너 안에 있는 펜홀더와 인덱스도 굉장히 유용하게 사용 될 것 같다. 월간계획표는 날짜를 적는칸이 비어있어 본인이 원하는 달부터 작성하면 되며, 계획을 짤땐 단기, 중기, 장기에 대해서 생각하라고 하는데 앞으로 5년이내에 본인이 달성할 수 있는 목표칸을 적는곳이 있어서 단기~중기계획에 대해서 2020년이 가기전에 생각해볼 수 있을 것 같다. 맨 마지막엔 유선노트, 무선노트, 모눈종이부분이 있는데 본인에게 필요한 용도대로 사용할 수 있다.

기록한다는 것은 내가 원하는 대로 삶을 바꾸겠다는 결연한 의지의 표현이다.

매년 다이어리를 사는데, 내가 작성한 것은 나에게 일어난 일과 경험에 대해서 적고 계획에 대해서만 적지 실천에 대해서 체크하는 플래너는 바로 다꿈플래너가 일반 다이어리와 차별화되는 부분이라고 말할 수 있을 것 같다.

경제적 자유를 위해서 나는 몇년이라는 시간이 걸릴지 모르지만 꾸준함과 계획하고 게속해서 구체적으로 반복해서 기억하고 실행한다면 다가갈 수 있을 듯하다. 저자는 목표지향적인 사람이 성공한 사람이 많다고 이야기하고 있다. 나는 성격검사를 해볼때마다 목표지향적인 성향이 나오는데, 그 중에 한 명이 내가 될 수 있길 이런 나를 믿고 끊임없이 노력했으면 좋겠다.

출판사로부터 도서만을 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.

#자기계발, #다꿈플래너VOL2, #청울림, #다꿈플래너, #2021플래너, #알에이치코리아, #자기계발도서, #자기계발플래너