P2P 투자로 제2의 월급 만들기 - 실제 투자 사례로 배우는 P2P 투자!
경병선.고재균 지음 / 위즈플래닛 / 2018년 11월

코로나로 인해서 회사가 불안하고 내 급여도 큰 타격을 입게 됐다.

이런 식으로 고용불안에 대해서 겪게 되다니, 그래서 요새 관심 있게 보는 게 재테크 관련 서적이다.

최근에 주식에 관심을 갖게 됐는데 그러면서 자연스럽게 P2P 투자에 대해서도 들어보게 됐다.

그리고 이 책을 읽으면서 알게 됐는데 심지어 나는 P2P 투자를 해본 적도 있었다.

카카오페이에서 진행한 투자였는데 투자는 하고 싶은데 뭔지는 모르고 겁은 나서 10,000원만 투자했었던 기억이 났다.

실제 투자 사례로 배우는 P2P 투자! 이 책의 저자는 2명이고 1명이 감수를 했는데, 경병선 저자는 P2P 플랫폼을 창업하여 전문 투자사인 스퀘어 파트너스 대부를 운영 중에 있고, 고재균 저자는 현대인베스트먼트자산운용에서 대체 투자 펀드매니저로서 실물 부동산 매입, PF 대출 등 다양한 자산을 투자하고 관리했었고 하나금융 투자에서 신탁 자산을 운용 및 투자하는 업무를 진행하고 있다고 한다.

이 책의 목차는 총 5장으로 나눠져있다.

1장 P2P 투자 배경지식 쌓기

2장 P2P 투자 입문하기

3장 P2P 투자 전문가 따라 하기

4장 P2P 투자 성공을 위한 상품분석하기

5장 국내 주요 P2P 플랫폼 소개

P2P 투자는 저금리 상황에서 상대적으로 고수익을 달성할 수 있는 새로운 투자처 은행과 같은 전통적인 금융기관이 가지고 있는 금융 중개 기능을 투자자와 대출자가 직접 수행하는 플랫폼입니다. 중개 기능을 생략하면서 금융 기간의 마진이 없어져 투자자와 대출자 모두에게 이익이 돌아가고, 집단 지성을 활용한 틈새시장 상품이 계속 등장하면서 높은 수익률과 간편한 투자를 강점으로 전 세계적으로 빠르게 확산되고 있습니다. P.012

사실 개념 자체는 그렇게 어렵지 않다고 생각할 수 있다. 대신에 하이 리스크, 하이 리턴이라는 말이 있듯이 고수익엔 고위험도 있다는 것을 언제나 생각하고 있어야 한다. 지속적인 성장 추세 예상을 하고 있지만 튼튼하고 건설적인 플랫폼을 제대로 선택하는 것은 생각보다 쉽지 않기 때문이다.

이 책에선 P2P 플랫폼 업체의 문제 발생 사례에 대해서도 자세하게 설명을 해주고 있는데, 1장에서 리스크 요인을 언급한 이유는 독자분들에게 판단 기준을 주기 위해서라고 하고 있다. 이런 핵심적인 위험 요소들을 이해하면 투자 요령과 리스크를 피하는 분석 법의 중요성에 쉽게 다가갈 수 있기 때문이다.

P2P 투자를 하는 것은 높은 금리에 대한 기대감이기 때문인데, 이율이 같더라도 상환 방식에 따라 수익이 달라지기 대문에 투자 상품의 대출자가 어떤 방식으로 돈을 갚기로 했는지에 대해서 이해하고 있는 게 좋다. 3가지의 방법이 있는데 만기 일시 상환, 원리금 균등 분할 상환, 거치식 상환 방식 중에 투자자에게 어떤 상환 방식이 이득인지에 대해서도 계산식을 적어서 꼼꼼하게 알려주고 있다.

P2P 투자 이렇게 하라 (7계명) P.85

첫째. P2P 투자의 전반을 이해하고 시작할 것

둘째. P2P 업체 선정에 심혈을 기울일 것

셋째. 본인의 상황을 고려한 투자를 진행할 것

넷째. 최대한 분산 투자를 할 것

다섯째. 자신만의 상품 분석 노하우를 기를 것

여섯째. 투자 상품에 대한 정보 수집에 집중할 것

일곱째. 투자한 연체 및 부도 등 최악의 상황까지 고려할 것

이 책을 읽으면서 가장 와닿았던 7계명이다.

이 7계명은 모든 투자에 통용되는 생각인 것 같다.

기본적으로 내가 투자하는 상품에 대해서는 정확하게 어디에 투자를 하는 것인지를 아는 것은 기본이다.

돈은 정말 힘들게 벌고, 옷 하나를 사도 꼼꼼하게 뭘 살지 고민하는데 더 큰돈을 아무 생각 없이 투자한다면 그건 투기라고 할 수밖에 없을 것 같다.

또한 여윳돈으로 투자하지 않으면 정말 피 말리는 경험을 할 수 있을 것이고, 올인하지 말고 최대한 분산 투자를 하는 것이 최선의 리스크 회피 방법이라고 할 수 있다.

P2P에 관련된 용어라고 정리되어 있지만 알고 있으면 일상생활에도 도움이 되는 단어들이 많다. P2P 가 도대체 어떤 투자방법이고 어떤 식으로 진행하는지 궁금한 초보 투자자라면 이 책을 한 번 읽어도 생소한 단어들로 모두 파악하긴 어려울 수 있다. 기초부터 마무리까지 꼼꼼하게 적어놓은 'P2P 투자로 제2의 월급 만들기'를 2회독, 3회독 한 다음에 성공적인 P2P 투자가 되길 바란다.