컵 속에 채소 키우기 - 베란다도 텃밭도 필요 없는 나만의 채소 가드닝
이시마 마도카 지음, 김경오 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 2월

음식에 필요한 재료들을 마트에서 사고, 집 안의 분위기 개선을 위해 시장에서 식물들을 구매합니다. 어린새싹을 손쉽게 키울 수 있다고는 하지만 뭔가 특별한 도구들이 필요하고 남다른 정성이 들어가야 하지 않을까란는 생각에 이마저도 묵고하고 살아갔었는데..신선한 채소와 야채가 건강의 비결이라는 것은 이미 아는 내용이요, 요즘 부쩍 친정엄마가 귀 따갑게 하시는 말씀이다. 시장에 가면 흔한 야채들이 이집이나 저집에 다 똑같이 진열되어 있어 뭐 특별한 음식을 해먹자도 쉬이 손이 가지 않고 무언가 새로운 것을 찾아보지만 역시나..뒤돌아 설 때가 많다. 이는 차나 시장 길거리에 식물을 파는 곳도 마찬가지..우리가 흔히 보는 허브뿐 뭔가 새로운 것이 없어 보인다.

왜 내가 찾는 유칼리는 없는 것일까? 호흡기관에 좋고 비염에 좋다는 유칼리 (유칼리 아로마는 있는데...참고로 유칼리 냄새가 독하다는데 맞는 말인지..)여하튼 그 종류가 적다는데 나는 늘 불만아닌 불만을 표하고 있었다. (이 책을 보니 허브의 종류가 천 가지나 된다고 하는데 실제로 보지 못했고 세보지 않았으니 그런가보다 하고 있지만 ..)

<컵 속에 채소 키우기>책을 보는 순간 장소에 구애받지 않고 아무데나 편하게 키울 수 있다는 점이 마음에 쏙 들었다. 게다가 마트에 파는 어린잎 채소, 왠지 돈주고 사먹으려니 선뜻 손이 가지 않았던 새싹 채소와 허브들도 직접 재배할 수 있다는데 건강에 관심이 있는 사람이라면 그냥 지나칠 수 없을 터!한번 제대로 숙지하고 시도해봐야 겠다는 의지가 샘솓는다.

베란다도 텃밭도 필요 없는 나만의 채소 키우기는 준비부터 씨뿌리기, 수확과 요리까지 세세하게 설명해주고 있다.

어떤 것을 키우면 좋을까? 내가 한 번 키우고 싶은 씨앗은 있을까? 그렇다면 '추천 씨앗 리스트'를 보면 된다. 어린잎 채소, 새싹채소, 허브에 따른 씨앗 종류들이 소개되어 있는데 실제로 그 종류가 더 있다니 소개된 것에서 골라 키워보는 것도 좋으리라.

만약 용기와 토양 및 비료등 잘잘한 것에 신경을 쓰고 싶지 않다면 흙과 비료, 용기를 세트로 판매하는 재배 키트를 구매해도 괜찮을 듯 하다.

이 책의 저자가 일본인이라 그런지 일본에는 신기한 물건들이 많은 듯하다.

채소 재배에 필요한 물건들을 천 냥 백화점인 다이소에서 살 수 있다고 하는데 다이소에 가면 일본인들의 아이디어가 묻어나는 제품들이 눈에 띄지 않던가.

기본부터 배우는 컵채소 재배, 작아도 맛있는 어린잎채소, 영양이 가득한 새싹채소, 마음까지 치유해주는 허브, 초보자를 위한 컵채소 재배의 모든 것에 대한 자세한 내용들이 가득한 이 책을 통해 쉽고 간단하게 키울 수 있겠구나라는 생각이 들지만 키우는데 있어 신경쓰고 주의해야 할 점들도 사뭇 있다는 것이다. 용기야 어떤 것이든 크게 구애받지 않지만 살균처리되어야 하고 물을 줄 때도 너무 적게나 많이 줘도 안되고 따뜻한 햇살에 오래 방치해도 안되니 소소한 관심이 필요하겠다. 식물을 재배하다 생각지도 못했던 일들이 생길 수도 있다는데 '재배가 어려울 때를 위한 Q&A를 보면 많은 도움을 얻을 수 있다.

그 외 어려운 점들만 빼면 저자의 소개에 따라 편하고 손쉽게 쉬운 것부터 시도해 보면 좋을 듯 하다.

녹색은 눈을 편안하게 해주는 색깔이다. 야채와 식물을 키우면서 집안의 분위기도 업(UP)시키고 직접 키워 수확하는 기쁨과 함께 가족의 건강도 챙길 수 있으니 이 또한 생활의 재발견이 될 것이다.