깜깜이
나가시마 히로미 지음, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2025년 5월

첫째 아이가 벌써 24개월이 되었다.
통잠을 일찍 자서 아이가 100일 즈음부터 혼자서 자기 시작했다.
깜깜한 방에 아기 혼자 두는 것이 불안하기도 하고,
혼자 자는 것이 나도 가끔 무서운데 아기가 혼자서도 잘 자는 모습이 기특하기도 했다.
20개월쯤부터인가 아이가 깜깜한 것을 인지하기 시작했다
눕혀두고 나오면 스스로 누워있다가 잠이 들었는데, 잠이 들면 방에서 나와야 한다.
오히려 10개월이 된 막내가 혼자 자는 버릇이 되어서 눕혀두고 나오면 스스로 잠이 들고,
아침에 일어나서도 혼자 놀다가 배고프면 울음으로 엄마를 부른다.
아이에게 어둠이 무섭지 않다는 것을 알려주기 위해 고민하던 중 <깜깜이>책을 만났다.

<깜깜이>는 바닷가의 작은 마을에 정전이 나면서 주인공인 수미의 엄마가 손전등을 찾으러 간사이
귀엽고 까맣고 동글동글한 깜깜이를 만나 밤 산책을 나가며
어둠을 이겨내는 동화책이었다.
<깜깜이>는 다른 동화책과 다르게 밤&정전이라는 것을 알려주듯 삽화의 모든 색이 어두운색이었다.
그래서일까 자기 전에 아이와 함께 읽었는데 더욱 몰입감이 들었다.
수미가 깜깜이 와 밤 산책을 하며 다양한 소리, 냄새, 느낌 등을 느끼면서 어둠이 무서운 것은 아니라는 것을 알게 되었는데
아이들과<깜깜이>책을 읽으면서 똑같이 주변의 소리, 냄새, 볼 수 없던 것을 이야기 나누면서
어둠을 통해 느낄 수 있는 것이 있다는 것도 알려줄 수 있었다.
어른이 나 또한 어둠은 무섭고, 두려운 존재라고만 생각했는데 깜깜이를 통해 어둠이 귀여운 이미지라는 상상을 할 수 있었고,
어둠을 통해 아이들에게 볼 수 없던 것, 들을 수 없던 것, 맡을 수 없던 것을 이야기 나누며 생생하게 동화책을 읽을 수 있었다.
아직 어리지만 아이들에게도 특별한 경험이 되었던 것 같다.

정전이 끝나고 깜깜이 와 집으로 돌아온 수미는 깜깜이가 사라진 것을 발견하지만
"엄마, 보이지 않아도 같이 있어요."라고 말한다.
마지막 문장은 아이에게 보이지 않지만 우리를 지켜주는 무언가가 항상 곁에 있다고 알려주는 것만 같았다.
이 문장을 가지고 아이에게
엄마가 항상 곁에 있다는 것을 알려주고,
"자고 일어나서 '엄마'하고 부르면 엄마가 달려올게"라고 말했더니
아이가 안심하고 자고, 아침에 눈을 뜨면 "엄마!!"라고 큰 소리로 부르며 일어나기 시작했다.
요즘엔 누워서 조금 토닥여주다가 "잘 자"라고 말하면
"사랑해~" 하며 먼저 손도 흔들어준다.
다시 스스로 잠드는 첫째를 보며 <깜깜이> 동화책에게 고마움도 느낀다.
다른 아이들도 깜깜이를 통해 어둠이 무서운 것만이 아니라는 것을 알게 되었으면 좋겠다.
*이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 쓰인 솔직한 서평입니다*
#깜깜이 #나가시마히로미 #김영주 #북스토리아이