2021 세금 읽어주는 부자
윤나겸 지음 / e대한경제 / 2020년 12월

2021 세금 읽어주는 부자, 윤나겸 세무사 지음, e대한경제

부동산 세금 관련 법이 하도 자주 바뀌다보니 '양포세무사(양도세를 포기한 세무사)'가 속출하는 지금이다. 얼굴까지 내걸고 책으로 낼 정도라면 이 분야에서 자신있는 세무사인가 보다. 제목<2021세금 읽어주는 부자>에서 알 수 있듯 2021년에 바뀐 세금을 설명한다.

저자 윤나겸 세무사는 강남에서 12년째 자산관리 전문 세무사로 활동 중인 40대 여성이다. 한 해 동안 2천여 건의 상담 신청을 받는단다. 대면 상담은 150건 정도 했다고. 한국경제 TV 등 부동산 프로그램 절세 전문가로 활동해서 그런지 낯이 익다. 최근에는 드라마 <펜트하우스>에서 세무 관련 자문을 했다.

저자는 어릴 때부터 세법뿐만 아니라 부동산을 비롯 여러 분야에 관심이 많았단다. 그래서 고객들이 말해주는 돈에 관한 이야기, 사업 정보들이 흥미로웠다고. 재밌어 하니 부자들은 더 많이 알려주고 싶어 했다. 부자들의 경험에 호감을 갖고 도움도 주었기에 세무사로도 성공할 수 있었던게 아닐까?

강남 부자들은 엄청나게 불어난 세금을 지불하고도 부동산 매도 의사가 없었다고 했다. 그들은 세금을 안 내려고 애쓰지 않았단다. 단, 내는 세금 이상의 이익을 보기 위해 자산을 운용하고 관리해주길 바랐다고. 쉴 새 없이 변하는 세금 정책을 대하는 그들은 오히려 평온해 보인다. 포기하지 않고 재산 불리기에 집중했다는 점이 인상 깊다.

'세금을 감당하기 어려우니 매물이 쏟아져 나올 것'이라는 의견은 매수 대기자들의 희망사항인가 보다. 팔 사람은 다 팔았을 종부세 기산일인 6월 1일 이후의 시장이 더욱 두려운 이유다. 스무 번인지 서른 번인지 기억도 가물한 정부 정책 발표의 끝은 또다시 부작용 발생으로 끝날것만 같은 예감이 든다.

(중략)

저자는 구독자 1900명을 보유한 유튜브 절세TV의 대표다.현재 동영상이 310개 올려져 있다. 평소 궁금했던 내용들도 있기에 흥미롭다. 각자 상황에 맞는 영상을 참고하면 좋을 것이다.

워낙 세금이란게 case by case인지라 내게 맞는 부분만 발췌해서 보면 되는 책이다. 2021년 바뀐 세금 정책을 설명하지만 세금을 바라보는 시각에 대해 더 생각하게한다.

부자들과의 상담을 통해 배우는 것이 많았다는 저자다. 그 경험이 부자가 되기 노력하고 있을 예비 부자들에게 도움되길 바라는 마음으로 책을 썼단다. 우리도 그녀처럼 부자 옆에 줄을 서서 예비부자 대열에 들어보는게 어떨까?

+꿈리사의 두 줄 평
1. 알아야하니 읽긴읽었으나 역시 세금 이야기는 재미 없다.
2. 변화된 정책 아래 매도, 매수,증여를 계획하는 분이라면 꼭 읽어봄직하다.

증정받아 읽었습니다.

#2021세금읽어주는부자
#책스타그램