긱 마인드 - 변화된 시대에 일할 준비가 되었는가
폴 에스티스 지음, 강유리 옮김 / 프롬북스 / 2021년 4월

긱 마인드 / 폴 에스티스 / 프롬북스

긱 이코노미라는 말은 들어만 봤다. 변화된 시대에 맞는 키워드라니 궁금해졌다. 나사, GE, 탑코더가 외부 인재들과 일하는 방식을 알려준단다. 스타트업부터 대기업까지 프리랜서 네트워크를 활용하는 방법도 들어있다. 한마디로 <긱 마인드>는 유능한 프리랜서들과 일하는 방법을 알려주는 책이다. 미래 사회를 잘 사는 마인드를 배울 수 있으리란 생각으로 시작했다.

저자 폴 에스티스는 몇 년 전까지만 해도 많은 직장일과 육아로 스트레스 받으며 살았다. 맞벌이여서 더 힘들었단다. 그대로는 버틸 수 없는 지경에 이르렀던 어느 날, 가상 비서를 고용해보라는 친구의 한마디에 인생이 바뀌었다. 일하고 생활하는 방식이 180도 변했다.
​(중략)
"교사들이 기술로 대체되지는 않을 것이다. 그러나 기술을 활용하지 않는 교사는 기술을 적극적으로 활용하는 교사로 대체될 것이다
하리 크리슈나 아리아, 인도 교육 행정가 "

혼자 끌어안지 말자. 너무 힘들게 일하지 말자. 긱 마인드는 예전처럼 노오력으로 많은 시간을 들이지 말라는 거다. 대신 머리를 굴려야 한다. 그리고 능력을 갖춘 사람들을 지혜롭게 이용하라는 것! 혼자서 일하는 스트레스를 내려놓고 어떤 업무를 어떤 방식으로 분담할 수 있을지 고민해 봐야겠다.

"다음 세기를 내다볼때, 다른 이들에게 권한을 부여하는 사람이 리더가 될 것이다.
빌 게이츠, 마이크로소프트 창립자"

읽다 보니 단 하나 걸리는 게 있다. 권한을 부여하려면 어느 정도의 권위가 필요한 것 아닌가? 내 선에서 할 수 있는 권한 부여에 어떤 것이 있을지에 대한 고민이 필요하다.
(중략)
"나는 프리랜서들과 함께 일하고 더 광범위한 팀을 꾸려가면서 지식을 얻는다. 나의 인생 경험은 내 성별, 인종, 내가 자란 동네, 내가 다닌 학교, 내가 일한 회사와 업계의 제약을 받는다. 나에게 "옳다"고 보이는 것은 고정되어 있고 경직되어 있다."

긱 마인드를 가졌다 상상해 보자.
무엇을 하든 나의 생각과 경험이 국한되지 않을 거다. 다양한 사람, 나아가 전 세계인의 관점을 더할 수 있을 것이다. 새로운 차원에서 연관성을 찾는 방법도 배울 수 있겠다. 자연히 더 풍족한 콘텐츠들이 생길 것이며 획기적인 제품 생산이 가능해질 것이다. 여러모로 좋은 점이 많으니 어떻게든 적용할 방법을 찾아야겠다.
(중략)
"언젠가'라는 말은 꿈을 당신과 함께 무덤에 묻어버릴 질병이다
팀 페리스, <나는 4시간만 일한다>"

둘째 어린이집에서 체육복 신청을 받는다. 문의하니 신청해도 되고, 굳이 하지 않아도 된다 했다. 반반 정도라고. 딸 옷이 많은 편이라 처음에는 굳이 돈 들여 사지 않으려 했다. 그런데 <긱 마인드>를 보고 생각이 달라졌다. 체육복을 입을 수 있는 날에 체육복을 입는다면? 엄마가 옷을 고르는 시간을 줄여줄 것이다. 정확히 말하면 딸과 엄마가 옷 가지고 실랑이하는 시간을 줄여줄 거다. 빨래할 일도 적어진다. 일상복을 더 사야 하는 돈도 줄어든다. 무엇보다 엄마가 아침에 신경 써야 할 일 하나를 덜어낼 수 있다는 점에서 마음에 든다. 체육복을 신청해야겠다.

체육복이 사람은 아니어도 내 업무를 분담해 준 느낌이다. 가성비 괜찮은 것 같다. 이 정도면 긱 마인드 개인의 적용으로 적당하지 않은가?

조직을 이끄는 리더 분들이 읽으면 좋을 책이다. 더 높은 유연성과 색다른 관점으로 회사를 꾸릴 팁을 얻을 것이다. 삶을 보다 쉽게 편하게 살고 싶은 개인이 읽어봐도 도움을 받을 수 있을 것이다. 추천드린다.

+꿈리사의 두 줄 평
1. 내용이 많아 읽기 쉽지 않았지만 결국은 요점만 알고 실천하면 되는 내용이라 실용적이다.
2. 책 내용을 실생활에 적용했고 앞으로도 써먹을 수 있을 것 같다.

*자세한 리뷰는... 꿈리사 블로그로 놀러오세요♡
*제공받아 읽고 작성한 주관적인 글입니다.

#긱마인드
#긱이코노미