비즈니스 문서 작성의 기술 - 강 팀장이 알려주는 ‘잘나가는 직장인’이 되는 지름길
강성범.정수용 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 7월

아직 직장을 다니지는 않지만 직장 생활을 하면서 꼭 필요한 문서작업!
언니도 직장생활을 하는데 매일매일 기안을 올리고, 엑셀 작업하고!
직장생활을 하면 정말 문서작업 해야 할 게 많은 것 같아요.
그럼 잘나가는 직장인이 되기 위한 문서작성의 기술을 알아보러 가볼까요?

이 책은 정대리가 본사로 넘어가서 강팀장을 만나게 되면서 시작되는데요
강팀장과 정대리가 이야기를 주고 받는 식으로 되어 있어서 더욱 재미있게 읽을 수 있어요!

목차는 크게 7가지로 나눠어있으며,
직장 상사의 성향 파악부터 시작하여 실제 문서작성을 연습해보는 것으로 끝을 맺어요!

그 중 저는 몇 가지를 소개해드리려고 합니당!ㅎㅎ

04. 표준화 비즈니스 문서 작성의 핵심은 know-where 정보력이다!

저는 문서 작성 양식이 이렇게 다양한 줄 몰랐는데요
네이버 문서 서식 서비스를 이용하거나, 에스폼에서 사업계획서, 계약서, 무료 서식 등등
다양한 서식을 쉽게 다운받을 수 있다고 하니 완전 짱짱!
더 다양한 서식이 궁금하신 분들은
네이버 문서 서식 사이트에 접속해보세요!

06. 부서별 비즈니스 문서 작성 핵심 포인트 Check!
부서별로 비즈니스 문서가 달라서 그 점을 꼼꼼히 집어주는 부분입니다.
제가 생각한 것 보다 문서의 종류가 무척 다양해서 신기했어요.
각자 상황에 맞게 신중하게 판단해서 문서작성을 해야하다니!
잘나가는 직장인이 되는 일은 넘나 어렵네요 또르르르

14. 한글로 만드는 표준화된 비즈니스 문서 작성
지금부터는 한글, 워드, 엑셀, 파워포인트로 직접 문서 작성을 해보는 부분이예요!

하나하나 잘 설명하고 있어서 차근차근 따라하다보면 어느새 완성이랍니다!
책에 필요한 문서들은 영진닷컴 홈페이지-고객센터 에서 책제목을 검색하시면 찾을 수 있어요!

이 책을 통해 여러가지 문서 작성의 기술을 알 수 있어서 정말 유익했고
앞으로 저도 열심히 문서 작성 기술을 연마해서
훗날 일을 할 때 도움이 되도록 해야겠어요!ㅎㅎ
그리고
문서 작성 때문에 고민하고 계신 직장인분들께는 꼭꼭 추천하고 싶은 책입니다~

*출판사에서 도서를 제공받아 쓴 서평입니다*