게이트웨이 미술사 - 미술의 요소와 원리.매체.역사.주제 - 미술로 들어가는 4개의 문
데브라 J. 드위트 외 지음, 조주연 외 옮김 / 이봄 / 2017년 1월

미인도의 진품 논란이 이후 미술세상에 무척이나 흥미를 갖게되었습니다. 여전히 보는 눈은 낮지만 그래도 학창시절 미술시간에 소홀했던 것을 반성하면서 하나 하나 배우는 재미가 있었는데 독자를 위한 미술 입문서 성격을 띤 이책이 참 만족스럽습니다.

미술은 참 어렵고 마치 사는 집 사람들의 전유물이라고 생각도 했습니다. 그런데 책을 통해 미술을 알고 이해하는것은 돈이 없어도 되기 때문에 자주 미술책을 펼쳐 보게 됩니다. 이 책도 그런 맥락으로 독자들에게 사람들에게 미술을 가까이 다가가게 하는것 같습니다.

특히 이책이 미술 입문서라서  중도 포기하는 일 없이 잘 이끌어줍니다.

고정된 서술이 아니라 독자가 스스로 만족하게 만들어주기 때문입니다.  기존 미술 입문서의 방식에서 벗어나겠다는 주제의식이 있기에 그것을 독자들이 알아주는것 아닌가 싶기도합니다.  이제 단순하게 미술을 감상하는것에서 미술품을 본다는게 무엇인지 그 의미까지 폭넓게 이해시키고 나만의 독자적인 방법으로 미술을 봐라보게 하는  게이트웨이 미술사 입니다.