안개의 사자 1 블랙 로맨스 클럽
송주희 지음 / 황금가지 / 2015년 10월

판타지 소설에 나오는 신들이 이야기는 이미 전해오는 신화들이 바탕이 되거나 아이디어를 가져오기도 한다. 이 안개의사자역시 수메르나 유럽의 신화가 녹아있슴을 알수있다. 어쩌면 당연한 일일지도 모르

겠다. 신이라는 존재 자체가 판타지일테니까.

클레오파트라도 그랬고, 아름다움을 위해 또는 외모를 위해 남을 해치거나 과한 비용을 지불하는것은 흔했다. 오래전부터 아름다움을 유지하고 싶은것은 불멸의 진리인것은 맞다. 지금도 성형외과는 성업중

이고, 눈,코성형은 수술이 아니라 시술이라고 말할정도이니 말이다.

카옐에 비해 아버지로 부터 사랑을 받지 못하는 헬은 추한 외모로 인해 아름다움을 얻기 위해 잔인한일을 서슴치 않고, 버림받은 그녀를 감싸주고 방패막이가 되어준 오빠 카옐의 비호를 받는다. 태초의 막

대한 힘과 권력으로 여왕으로 등극한 헬은 모든 신의 아버지가 만든 인간 아담을 탐내고 그의 순수함과 아름다움을 가지고 싶어 한다.

'헬은 모든 빛깔을 포용하는 아담의 눈을 하염없이 쳐다보며 님프를 잡아먹었던 날을 회상했다.'

신들의 이야기는 전쟁이라는 무대가 깔려있게 된다. 그들은 죄책감이 없고, 안되는것도 없다. 인간은 범접할수없는 힘과 권력이 주어졌기 때문일것이다. 하지만 완벽할수없는것 또한 신이다. 창조주를 무조

건 사랑해야하고, 복종해야하며 버림받는것에 익숙한. 이런면은 또 인간과 다를것이 없다.
신이지만 버림받은 헬, 인간이면서 외면받은 릴리트가 그러하다. 아담을 창조하기 전에 샘플처럼 만들어진 인간이라 에덴에 들아가지도 못하고 거인의 땅에서 신들을 부정하며 스스로 또하나의 권력을 만들

고 싶어한다. 어쩌면 이 모든것이 외로움을 견디기 위한 과정이고, 같이 어울리고싶은 욕망의 형태인것같다. 요즘의 우리도 개인주의를 스스로 자초하지만 sns에 사생활을 노출하고싶어하고, 집단생활속에

왕따라는 빗나간 형태로 한 사람을 괴롭히면서 꾸준히 그사람과의 관계를 이어나가고 힘없이 당하는것을 보면서 쾌락과 우월감을 느끼는 것처럼 말이다.

소설속 시대상 배경이 그리스로마신화 이전, 아담의 이전 시대라서 충분히 상상력이 발휘해 로맨스라 판타지를 거부감없이 잘 표현한것같다. 특히 오빠 카옐이 헬을 위해 놀라운 일들을 벌이는 천년의 시간

반전도 이 소설이라 가능하다 싶었다.

대놓고 로맨스 판타지이며 잔혹한 동화라고 한다.
신라시대 진골이 떠오르기고 하고 연민이 사랑의 감정이 되어버린것같은 복잡하고 이해할수없는 헬과 카옐의 감정선이 그러하고, 외로움이라는 동질감에 헬 곁에 있는 아담이 어색하지도 않다.
현실세계의 이야기가 아닌만큼 다양한 세계관이 허락되는지라 조금의 배경지식이있다면 이책이 더 재밌을것이나, 너무 큰 기대의 로맨스에 집착한다면 다소 서운한 느낌이 들기도 할것이다.
하지만 마지막까지 책을 놓지못하는 주인공들의 반전과 사연에 분명 미소를 지을 것이다.