정약전과 정약용 - 편지로 우애를 나눈 형제, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
홍기운 글, 정주현 그림 / 머스트비 / 2014년 10월

역사추천도서 역사인물 정약전과 정약용 : 편지로 우애를 나눈 형제

창의력을 길러주는 역사추천도서 머스트비 역사인물그림책은

다른 위인동화에서 잘 다루지 않은 인물을 다루고 있기도 하지만

같은 인물이라도 인물의 색다른 부분도 조명하고 있어

또다른 재미를 선사한답니다

이책 또한 그러해요

정약용 이야기는 많이 접했지만 그의 형 정약전 이야기는 처음 접하거든요^^

역사추천도서 역사인물 정약전과 정약용 : 편지로 우애를 나눈 형제

( #역사인물, #역사, #초등역사, #역사추천도서, #인물, #초등인물, #역사그림책 )

이책은 책제목처럼

정약전과 정약용이 주고 받은 편지들을 책간지면에 담아냈어요

역시 역사인물들은 편지내용부터가

우리가 일상중에 나누는 대화들과는 차원(^^)이 다르네요

첫장면에서는 엿때문에 싸움이 난 주막집 형제가 등장해요

참 낯이은 장면이기도 해요

우리집 두꼬마들이 요즘 허구헌날 치고박고 쌈박질이거든요 ㅠ.ㅠ

주막집에 머물던 선비는 싸움하는 형제들을 불러앉히더니 '정씨 형제' 이야기를 들려주는데요

여기서 정씨 형제란 정약용 형제란거 눈치챘죠??^^​

책을 읽는 동안 이 선비의 정체가 궁금해지더라구요

정씨 형제의 형은 천문학, 수학, 기하학과 같은 학문에 관심이 많아

만들기를 좋아했는데 나뭇조각으로 지구의를 만들었다니 대단한 인물였네요

요런 재주는 정말 타고나는것 같아 부럽기도 해요

형제는 절에 머물며 공부하고 토론하느라 밤을 새우기도 했다는 선비의 말에

하하~~~~ 주막집 형제는 맛난 밥을 배터지게 먹을때가 가장 좋다고 대답하는데요

아~~~ 우리와는 너무 다른 정씨 형제의 이야기가 다소 지루할법 할 찰나

공부가 재밌다는 사람들은 참 요상하다는

주막집 형제의 공감가는 대답은 재미를 더해준답니다

우리 후는 학원 안 갈때가 가장 행복하대요

형제 중에 먼저 벼슬을 나간 이는 아우로

임금님은 학문이 넓고 깊은 아우(정약용)를 늘 곁에 두셨어요

임금을 함께 섬기기 위해 형 또한 벼슬길에 오르도록 격려를 아끼지 않았던 동생 덕분에

형 또한 벼슬길에 오른다죠

백성들이 살기 좋은 나라를 만들기 위해 힘쓰던 임금의 갑작스런 죽음으로

정씨 형제는 귀양살이를 하게 되고

각자 다른 곳에서 떨어져 지내게 되는데요

이 주막집이 바로 형제가 귀양전 마지막밤을 보낸 곳이라고 하네요

임금이 바뀌면 아무리 능력좋은 인물도 대부분 귀양살이를 해야 하는 상황들은

예나 지금이나 병폐 중 하나 같아요 ㅠ.ㅠ

아~~ 정말 이번 대선땐 제대로 된 대통령이 뽑혀야만 해

선비가 전하는 정씨 형제의 귀양살이 이야기는

주막집형제의 눈물샘도 자극했는데요

가족과 떨어져 유배지에서 각자 생활을 해야 했던 정씨 형제는

편지를 주고받으며 유배지에서의 괴로움과 외로움을 잊어야 했답니다
휴~~ 요즘이야 휴대전화와 카톡으로 아무리 멀리 떨어져 있어도

쉽게 연락을 한다지만

TV 도 없던 옛날엔 얼마나 고통스러웠을까요 ㅠ.ㅠ

끝끝내 다시 만나지 못했던 정씨 형제 이야기를 들려주던 선비

주막집에서 마지막밤을 보내고 떠나는데요
이야기를 들려주었던 이 선비의 정체는 바로바로 아우 정약용이었답니다

선비가 정약용이라는걸 알고 책을 다시 읽어보면

이야기 하나하나가 더 마음에 와닿고 마음이 아프더라구요

이야기가 끝나면 부록코너에서는  정약용과 정약전에 대한 더 자세한 이야기와

형제가 남긴 책들에 대한 정보를 담았답니다

단순히 정보만 담은 부록이 아니라

다양한 형식의 글로 이해하기 쉽고 재미나게 풀어내어

후도 머스트비 역사그림책의 부록편은 지루해하지 않고 모두 읽어본다죠